Первые плюсы тарифной политики Трампа для бюджета США уже налицо. Достаточно сказать, что за три апрельские недели таможенные сборы в США выросли на 60%. Однако другим странам от этого, как говорится, не легче. Но мало этого, им тяжелее.
МВФ выпустил 22 апреля новый прогноз по развитию глобальной экономики, в котором негативно оценил перспективы роста экономик большинства стран, включая Германию и Великобританию. Авторы прогноза увидели угрозу в сочетании двух факторов: тарифной политики Дональда Трампа и ответных мер торговых партнеров Америки. Кстати, по их мнению, это сочетание ударит и по экономике самих США, не говоря уже о глобальной.
Как считается, именно из-за тревог относительно трамповских тарифов немецкий и британский бизнес выпустил в апреле меньше продукции, чем месяцем ранее. Об этом свидетельствуют появившаяся вчера статистика по деловой активности в Германии, крупнейшей европейской экономике, и в Великобритании.
«Тревоги из-за тарифов и неопределенность давят на уверенность бизнесменов и спрос», — говорится в отчете по немецким компаниям, подготовленном S&P Global и Hamburg Commercial Bank.
Схожая картина наблюдается и на другом берегу Ла-Манша, где «респонденты жалуются на негативное воздействие американских тарифов и вызванное ими снижение уверенности среди их клиентов», как пишут авторы исследования из S&P Global.
Напомним, показатель PMI ниже 50 свидетельствуют о спаде в экономике.
Экономисты банка Berenberg считают, что причин у этого снижения немало. «Кроме внешних причин, например, связанной с тарифами неопределенности, — говорится в их аналитической записке для клиентов банка, — вероятно, виновна и слабость (немецкой) экономики».
Не менее мрачную картину рисует и статистика по активности на Туманном Альбионе, где PMI снизился в апреле до 48,2, что является самым низким показателем с ноября 2022 года.
«Вне всяких сомнений, — цитирует CNN главного экономиста консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics Роба Вуда, — негативные последствия тарифов американского президента замедлят рост британской экономики». Однако он, по крайней мере, пока не видит признаков рецессии.
Если говорить об экономике всей еврозоны, куда входит Германия, но не входит Великобритания, то в целом в зоне единой европейской валюты, состоящей из 20 стран, экономическая ситуация немного лучше, чем в первой экономике ЕС. Апрельский PMI по предварительным данным составляет 50,1. С одной стороны, есть повод перевести дух, потому что он удержался на рубеже 50 пунктов, но с другой, это самый низкий показатель за четыре последних месяца. Настораживает и самое стремительное в этом году снижение новых заказов.