В Белом доме хотят быстро избавиться от дефицита в торговле с Европейским Союзом за счет американских нефти и сжиженного газа.
Европейские лидеры, особенно накануне и сразу после введения Дональдом Трампом ответных тарифов, под действие которых (в размере 20%) попала и объединенная Европа, угрожали США зеркальными мерами. Точно так же «смело» вели себя и немало других государств. Однако после того, как дым немного рассеялся, стало очевидно, что все это были только слова.
На данный момент, через неделю после 2 апреля, дня объявления о вводе ответных тарифов, свои ответные тарифы против Америки ввели всего лишь две страны: Китай и… Канада, ближайший сосед США, которого Трамп хочет присоединить вместе с Гренландией. Остальные же быстро опомнились и начали просить у президента Трампа переговоров. У дверей Белого дома уже начинает выстраивать очередь из просителей, которые просят снизить или отложить ввод тарифов и готовы сделать американскому президенту ради этого ожидаемое им «феноменальное» предложение, т.е. пойти на всё или почти всё, лишь бы их вычеркнули из трамповского «черного» списка.
Евросоюз в лице президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и других высокопоставленных еврочиновников уже предложил Дональду Трампу обнулить тарифы на промышленные товары, но получил встречное предложение, которое у президента Трампа, как у настоящего американца, что называется, до мозга костей, больше похоже на ультиматум. ЕС, считает Дональд Трамп, должен покупать у Америки энергоносители на сумму своего профицита в торговле с ней, т.е. на 350 млрд долларов.
«У нас дефицит в торговле с Европейским Союзом в 350 миллиардов долларов, но он может быстро исчезнуть, - процитировал американского президента издание Politico. - Один из способов сделать это легко и быстро – покупать у нас энергоносители. Так мы сможем избавиться от дефицита в 350 миллиардов за одну неделю. Им для этого нужно купить их у нас на эту сумму и обещать и дальше покупать схожий объем наших энергоносителей».
Согласно расчетам, под американские тарифы, с учетом ранее введенных в размере 25% на сталь, алюминий и автомобили, подпали европейские товары в общей сложности на 416 млрд долларов (380 млрд евро). Несмотря на многочисленные воинственные заявления о том, что американцы, если они введут ответные тарифы (действие которых, кстати, начинается сегодня, 9 апреля), пожалеют об этом и что им мало не покажется, 7 апреля глава ЕК заявила: «Европа готова к переговорам с США (по тарифам). Мы предложили (Трампу) обнулить тарифы на промышленные товары. Мы всегда готовы к хорошей сделке».
Правда, она добавила также: «но мы так же готовы и на ответные меры». Но, кажется, мы это уже слышали.
Отвечая на вопрос журналистов, удовлетворило ли его предложение Брюсселя, Дональд Трамп отмахнулся от идеи обнулить тарифы.
«Нет, не удовлетворило!», - отрезал президент США.
С каждым днем все больше проясняются мотивы тарифной политики президента Трампа. Он и раньше не скрывал, что хочет избавить Соединенные Штаты от торгового дефицита. Становится также все очевиднее, что Трамп действует в своей излюбленной манере: сначала огорошить вторую сторону на переговорах явно завышенными требованиями, затем согласиться на их ослабление, но в обмен на встречные уступки. Что же касается торгового дефицита, то он стоит в первом ряду приоритетных задач, которые 45/47 президент США поставил перед собой.
«Многие говорят: «Подумаешь, проблема. Дефицит ничего не значит»,- не так давно заявил он. - Нет, по-моему, он значит очень много. Это почти то же самое, что прибыль или убытки».