На юге Азии рождается новая IT-супердержава

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
27 мая 2025, 13:22

У американской Кремниевой долины появился опасный конкурент.

Shutterstock
Читайте Monocle.ru в

Все больше втягиваясь в борьбу между собой за лидерство на рынке высоких технологий, Вашингтон и Пекин рискуют прозевать рывок страны, которая стремительно превращается в высокотехнологичную экономику. На наших глазах рождается новая IT-супердержава.

Речь идет об Индии, обладающей всем необходимым для этого: огромным населением, живо интересующимся высокими технологиями; быстро растущей внутренней инвестиционной базой и стартаповой экосистемой, питаемой искусственным интеллектом (AI). Как далеко не образно, а вполне конкретно пишет Quartz, в следующие два десятилетия в Мумбае будет пастись тысяча единорогов, т.е. стартапов, рыночная стоимость которых превышает миллиард долларов.

То, что начиналось в совсем недалеком прошлом как аутсорсинговый хаб по написанию кодов, превратилось в третью в мире стартаповую экосистему, где работает и творит как для всей планеты, так и, естественно, для самой Индии много опытных специалистов-айтишников, ранее работавших в самых крупных IT-компаниях. Если прогнозы окажутся верными, то в следующие несколько десятилетий рыночная стоимость индийских стартапов может составить от 2 до 5 трлн долларов.

Обращает на себя внимание и то, что быстро растет сложность решаемых индийскими IT-компаниями задач в сферах искусственного интеллекта, машинного обучения (ML), глубоких технологий (deeptech), робототехники, логистики и финтеха. Достаточно сказать, что рост только AI-сектора за прошлый год составил 32%.

Можно смело говорить, считает Quartz, что период написания кодов остался в прошлом и что сейчас Индия «производит» глобальные компании.

«Индия обладаем всем необходимым для того, чтобы выйти на уровень Китая и США (по высоким технологиям)», — уверен венчурный капиталист Адитья Мишра, выпускник Колумбийского университета и Гарвардской школы бизнеса и бывший сотрудник Yahoo и Accenture. Сейчас он возглавляет венчурный фонд BAT VC с активами в 100 млн долларов, занимающийся связанными с AI стартапами в Индии и США.

Смелое заявление Мишра подкрепляет цифрами: 800 млн индийцев — моложе 35 лет, многие из них отлично разбираются в высоких технологиях и искусственном интеллекте. В Индии стремительно растет количество первичных размещений акций (IPO) стартапов. В 2024 г. их было 338, рост по сравнению с позапрошлым годом составил 44%. Стартапы, начавшие продавать свои акции на биржах, заработали почти 21 млрд долларов.

В индийском IT-секторе все больше внутренних, т.е. индийских, а не иностранных инвестиций. Еще каких-то 10 лет назад 75% IPO в Индии финансировалось из-за границы, сейчас же на долю индийских инвесторов приходится до 80% финансирования. Количество брокерских счетов в стране выросло за последние четыре года в 4,5 раза: с 36 млн в 2020 году до 160 млн в прошлом году. Они делают все более ликвидной финансовую экосистему и помогают снизить риски для иностранных инвесторов.

Не удивительно, наверное, что еще никогда венчурный капитал из США не перетекал в Индию такими бурными потоками, как сейчас. Либерализация Индии в области экономики началась еще в 90-е годы ХХ века. Для привлечения капитала из-за рубежа сделано очень много, но это настолько большая страна, что остается еще немало преград, в том числе и структурных.

Здесь к месту вспомнить и многочисленные прогнозы аналитиков относительно индийской экономики. Несмотря на разные, естественно, цифры подавляющее большинство авторов прогнозов сходится в том, что во вполне обозримом будущем Индия обойдет США и станет второй экономикой планеты. Аналитики, к примеру, Goldman Sachs еще в 2023 году придерживались мнения, что это произойдет к 2075 году. Но имеется, естественно, и немало прогнозов, в которых называются значительно более ранние даты.