Япония впервые за треть века потеряла статус главного кредитора

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
27 мая 2025, 10:45

Частично потеря лидерства объясняется динамикой валютного курса между иеной и евро.

finbold.com
Читайте Monocle.ru в

Несмотря на установление в прошлом году национального рекорда по активам за рубежом, Япония лишилась статуса главного кредитора планеты, которым безраздельно владела 34 года, с 1991 года. Чистые иностранные активы Токио к концу 2024 года, по данным министерства финансов Японии, выросли на 13% в годовом выражении и достигли 533,05 трлн иен (3,7 трлн долларов). Для Страны Восходящего солнца это рекорд, но несмотря на это, первое место в рейтинге главных кредиторов планеты она уступила Германии, чьи чистые иностранные активы по состоянию на 31 декабря 2024 года составили 3,954 трлн долларов.

Чистыми иностранными активами считаются активы за рубежом за минусом активов в стране, принадлежащим нерезидентам, с учетом изменений курсов валют. Они являются главным показателем динамики изменений профицита текущего счета.

Замыкает тройку лидеров Китай с 3,584 трлн долларов иностранных активов.

Лидерство Германии отражает, подчеркивает Bloomberg, ее очень значительный профицит текущего счета, достигший в прошлом году 248,7 млрд евро благодаря по-прежнему мощному экспорту, несмотря на серьезные проблемы в экономике. У Японии же профицит текущего счета оказался существенно ниже: по данным Минфина, он составил 29,4 трлн иен или приблизительно 180 млрд евро, т.е. почти на 14% ниже, чем у ФРГ.

В прошлом году обменный курс между евро и иеной вырос почти на 5%, что еще больше увеличило перевес иностранных активов Германии в пересчете на японскую валюту.

Несмотря на потерю неофициального статуса главного кредитора планеты, министр финансов Японии Кацунобу Като не видит поводов для беспокойства: «Если принять во внимание, что чистые иностранные активы Японии неуклонно растут, не стоит относиться к месту в рейтинге, как свидетельству того, что позиция страны существенно изменилась», - заявил Като журналистам.

Слабая иена позволяет Японии нарастить как активы за рубежом, так и обязательства, но активы при этом растут быстрее.

Статистика, представленная 27 мая министерством финансов Японии, отражает более широкие тенденции в прямых иностранных инвестициях. В 2024 году японские компании активно инвестировали свободные средства за границей. Особенно энергично они действовали в Великобритании и США. В сообщении японского Минфина подчеркивается, что наибольший приток капиталов из Японии был зафиксирован в таких секторах, как финансовый, страховой и ретейловый.

Предпочтение в распределении средств прямым инвестициям, а не вложениям в иностранные ценные бумаги означает, объясняет главный экономист по рынку в Mizuho Bank Дайцуке Каракама, что их будет труднее в случае необходимости быстро вернуть на родину.

«Нетрудно представить внутренних инвесторов, свободно продающих иностранные облигации и акции иностранных компаний при возникновении рисков, но вот срочно вытащить деньги из иностранных компаний будет значительно труднее», - предупреждает Каракама.

Траектория дальнейшего движения кривой иностранных инвестиций Японии будет зависеть от японских компаний и, в первую очередь, от их желания продолжать наращивать объемы активов за рубежом. Здесь важно, как они отреагируют на резкие изменения в торговой политике США после возвращения в Белый дом Дональда Трампа. Некоторые компании могут захотеть перевести производство или инвестиции в другие страны, что приведет к снижению суммарных японских зарубежных активов и дальнейшему отставанию от Германии.