«Электрон так же неисчерпаем, как и атом»
В. И. Ленин, «Материализм и эмпириокритицизм»
Открытие предприятия, которое, как заявлено, будет максимально автоматизированным, запланировано на 2028 год, в него инвестируют свыше 1,1 млрд рублей. Сырьём для производства послужит несортовое молоко от фермерских хозяйств региона.
Собственно, речь в данном проекте идёт о глубокой переработке молока и производстве функциональных белков, таких как деминерализованная сыворотка, концентрат, изолят и гидролизат сывороточного белка, а также ценных побочных продуктов - пермеата, лактозы, фосфатов. Такой переработко в России занимается считаное число компаний: ГК «Молвест», молкомбинат «Ставропольсккий», Ичалковский молочный завод, компании «Зеленые линии», «Протеин», «Фудлэнд». Причём все они так или иначе связаны с производством сырого молока или его первичной переработкой. Иными словами, миллиардные инвестиции в глубокую переработку оправданы наличием «бросового» сырья.
В случае с ВММ, судя по всему, другая история, и там решили заняться функциональными белками как основным бизнесом. Об этом говорят следующие факты. Во-первых, компания лишь в декабре 2024 года была зарегистрирована как переработчик молока, то есть у нее нет традиционного молокоперерабатывающего производства. А во-вторых, владельцы нового юрлица входят в число учредителей другой компании, связанной с лечебным питанием - производителя БАДов «Эс Си Эс Органик».
Почему важно отметить эту специализацию ВММ? Дело в том, что еще недавно глубокая переработка молока считалась в России не слишком перспективным делом. К примеру, в 2020 году рынок спортивного питания охватывал, по оценке, не более 1% населения, объем потребления сывороточных белков составлял менее 5% потребления сухой молочной сыворотки - продукта первичной переработки молока. При таком спросе производителям БАДов выгоднее было завозить сывороточные белки из той же Белоруссии.
Однако сегодня уже ясно, что рынок быстро растет, а вместе с ним должна расти и рентабельность глубокой переработки молока. Для примера сошлемся на финансовые показатели ООО «Протеин», которое, хотя и является звеном молочного кластера с общими акционерами, но работает как самостоятельная бизнес-единица: выручка компании выросла с 23 млн руб. в 2017 году до 750 млн. - в 2024 году, а чистая рентабельность за тот же период увеличилась с 6% до 42,3%.
Добавим к этому, что ВММ, помимо сывороточных белков, планирует выпускать кальяту, или сырное зерно - сырье для производства моцареллы, а также кормов для животных, в положительной динамике которого тоже сомневаться не приходится. Так, темпы роста рынка моцареллы в последние годы стабильно близки к 20%.