В отличие от большинства существующих моделей, она оснащена электрическим двигателем, благодаря которому стала экологичной, практически бесшумной, экономичной в работе и простой в обслуживании. При этом уличный электроуборщик обладает повышенной маневренностью, проходимостью и может функционировать до 8 часов на одной зарядке АКБ. Продажи новинки стартовали в июле, планируется серийный выпуск в объёме 50 единиц в год. В дальнейшем производитель рассчитывает занять до 70% рынка коммунальных машин на электротяге.
Как рассказал «Моноклю» Юрий Авдалов, председатель совета директоров «Кургандормаша», главное конкурентное преимущество их разработки, которая велась в течение полутора лет, это максимальная локализация - 80%. Речь идет в первую очередь об электрическом моторе. Двигатель номинальной мощностью 48 кВт, превосходящий по этому покпзателю китайские моторы, компания создала своими силами. Правда, это уже не первый подобный опыт курганских инженеров: в 2022-2024 годах они провели НИОКР электрического фронтального мини-погрузчика, затем успешно выведенного на рынок. Сконструированная тогда система электропривода поддается адаптации для других моделей техники, и это открывает возможность расширения линейки машин на электротяге.
Кстати, и проект минипогрузчика, и нынешний проект «Кургандормаш» осуществил при поддержке КБ «МАК «Вымпел» - разработчика номер один систем ракетно-космической обороны. Конкретно вклад специалистов «Вымпела» связан с созданием второго ключевого компонента коммунальных электромобилей - АКБ. Итог такого сотрудничества впечатляет: батарея коммунального «пылесоса» обеспечивает его бесперебойную работу на протяжении рабочей смены, и это высшая планка даже для импортных образцов. Зато в скорости зарядки АКБ оставила далеко позади существующие аналоги: полтора часа от обычной розетки вместо двух-трех часов, что считалось оптимальным. Если же доступна мощная сеть напряжением 380 В, то, подключившись с помощью специального зарядного устройства, можно ещё ускорить процесс.
Испытания курганской новинки прошли в этом году на ВДНХ в Москве, то есть в идеально подходящей среде. Там уличный «пылесос», созданный для работы именно в тесном городском пространстве, на подземных парковках, пешеходных и велодорожках, в парках и скверах, показал высокую маневренность. И это результат еще одной собственной разработки «Кургандормаша», а именно - специального шасси с шарнирно-сочлененной рамой с радиусом поворота в 2,7 м, одним из самых малых в своём классе (обычно - 3 метра и более). При этом за счет полного привода и электромеханической трансмиссии, обеспечивающей высокое сцепление в любых условиях, машина способна преодолевать уклон до 13 градусов, что делает для нее возможной и уборку снега. От аналогов ее также отличает высокая грузоподъёмность (до 1 тыс. кг против 800 кг), размер бункера (до 1,5 куб. м против 1 куб. м), объем водяного бака (до 0,3 куб. м).
Интересно, заметили ли московские власти, что у них на горизонте появилась такая эффективная уборочная техника. Известно, что в 2024 году столичное правительство заключило контракт почти на 58 млрд рублей на поставку 1,8 тыс. электрических уличных уборщиков до 2031 года, исполнителем которого является СП с участием «КАМАЗа». При этом некоторые технические параметры машин, прописанные в контракте, скажем, время работы АКБ без подзарядки скромнее, чем у курганского «пылесоса».
В любом случае в «Кургандормаше» своим главным потенциальным конкурентом считают китайскую технику. В частности, из комментариев руководства компании можно заключить, что в себестоимости производства российский производитель пока проигрывает импорту по объективным причинам.
Но от этого курганчан страхует высокая локализация, благодаря которой компания включена в реестр отечестенных производителей Минпромторга и может рассчитывать на определенные преимущества в государственных закупках. В будущем, уверен Юрий Авдалов, по мере наращивания серийного выпуска себестоимость уличных «пылесосов» на электротяге будет снижаться, и конкуренция по цене с теми же китайцами ослабнет сама по себе.