Москва ответила на 17-й и 18-й пакеты антироссийских санкций ЕС, существенно расширив список представителей институтов Евросоюза, которым запрещён въезд в нашу страну.
Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на его официальном сайте. В нём, в частности, отмечается, что в ответ на недружественные действия российской стороной существенно расширен список представителей евроинститутов, стран-членов ЕС и ряда встраивающихся в антироссийскую политику Брюсселя европейских государств, которым в соответствии с законодательством РФ запрещён въезд на территорию нашего государства.
Речь идёт о сотрудниках силовых ведомств, государственных и коммерческих организаций, гражданах стран-членов ЕС и ряда других государств Запада, ответственных за оказание военной помощи киевскому режиму, участвующих в организации поставок продукции двойного назначения на Украину, ведущих деятельность, направленную на подрыв территориальной целостности нашей страны и организацию блокады движения российских судов и грузов в Балтийском море.
Кроме того, контрсанкции РФ введены против представителей евроструктур, государственных органов стран ЕС и других государств. Это, в частности, лица, причастные к преследованию российских должностных лиц за «незаконные аресты и вывоз людей с украинских территорий».
Также речь идёт о представителях ЕС, занимающихся созданием «трибунала» в отношении руководства РФ, выступающих за конфискацию наших активов или использование прибыли от них в интересах Киева, ответственных за введение санкций против РФ и пытающихся навредить отношениям России с другими государствами.
Под ответные санкции Москвы попали и «отличившиеся» своей русофобской риторикой гражданские активисты, представители научного сообщества, депутаты стран-членов ЕС и Европарламента, голосовавших за антироссийские резолюции и законопроекты.
«Антироссийские враждебные акции не способны оказать какое-либо влияние на политику нашей страны. Россия продолжит следовать курсу на отстаивание своих национальных интересов и защиту нового справедливого миропорядка. Последующие санкционные решения Евросоюза также получат своевременный и адекватный ответ», – резюмировали в МИД РФ.
Как ранее писал «Монокль», декан факультета финансовой экономики МГИМО МИД РФ Игбал Гулиев заявил, что санкции ЕС против РФ, подразумевающие снижение потолка цен на нефть и запрет на импорт из третьих стран нефтепродуктов, произведенных из российского сырья, ударят по европейским покупателям, спровоцировав рост цен на энергоносители в странах Старого Света.