Самый большой мотор для ОСК

Анжела Сикамова
Корреспондент издания «Монокль»
22 июля 2025, 17:04

Корпорация намерена разработать и производить на КМЗ дизельный двигатель для судостроения

kmz1.ru
Читайте Monocle.ru в

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) будет разрабатывать малооборотные дизельные двигатели для крупнотоннажных судов. С этой целью ОСК приобрела Кингисеппский машиностроительный завод в Санкт-Петербурге. Теперь он входит в состав ОСК.

Главной задачей предприятия будет создание двигателей для крупнотоннажного флота: океанских танкеров, газовозов, балкеров. Об этом РИА Новости сообщил управляющий директор предприятия Михаил Даниленко. По его словам, КМЗ намерен разработать мощностью двигатели в 10 МВт (13 600 л.с.) и выше.

Корпорация в своем сообщении указывает более скромные технические параметры: низкооборотный крупнотоннажный двигатель от 7 МВт. Также указано, что к реализации проекта будет привлечен российский технологический партнер, «обладающий широкой экспертизой в области передового инжиниринга». Кто именно выступит в этой роли, ОСК не сообщает. Также в корпорации не стали раскрывать срок, который отводится на разработку и постановку на производство этого двигателя. Генеральный директор ОСК Андрей Пучков, слова которого приводятся в сообщении корпорации, заявил лишь, что база для выхода на серийное производство будет подготовлена «в перспективе нескольких лет».

Без собственного производства современных судовых двигателей (мощностью от 7 МВт) Россия не может строить крупнотоннажные торговые суда. Проблема в том, что подобных технологий в стране нет. Основной низкооборотный дизель Брянского машиностроительного завода был окончательно снят с производства в 2015 году, но и он изготавливался на предприятии (с 1961 года) по лицензии датской компании Burmeister & Wain.

Бывший генеральный директор ОСК Алексей Рахманов рассказывал нам ранее в интервью «Как плавать в соляной кислоте», что в советские годы строилась в основном военная техника, а крупнотоннажные суда закупались за границей — в Румынии, ГДР, Чехословакии — уже укомплектованные силовой установкой.

Вопрос импортозамещения особенно остро встал в марте 2022 года, когда, после вступления в силу эмбарго США на продажу в Россию пассажирских судов стоимостью выше 50 тысяч евро и запчастей к ним, основные производители судовых двигателей — немецкая MAN, финская Wärtsilä, американские Rolls-Royce и Twin Disk и австралийская Doen прекратили свои поставки. Азиатские производители тоже не стремятся сотрудничать с российскими верфями, поскольку сами производят крупнотоннажные двигатели по лицензии и опасаются вторичных санкций.

Попытки создать подобный двигатель предпринимал Коломенский завод, входящий в Трансмашхолдинг (ТМХ). Ранее источники в отрасли рассказывали «Моноклю», что ТМХ разрабатывал крупнотоннажный судостроительный двигатель, и эти работы близки к завершению. Да и в каталоге на сайте Коломенского завода указано, что среди продукции предприятия есть модификация двигателя Д500 мощностью от 7 МВт, в том числе для судостроения. Но комментировать свои планы и инициативу ОСК по созданию крупнотоннажного двигателя в ТМХ отказались.

КМЗ специализируется на производстве надводных и подводных судов (включая беспилотные аппараты), алюминиевых катеров (5–16 м), дизельных двигателей и комплектующих для ВМФ. Основанное в 2013 году предприятие в 2018 году получило статус официального держателя конструкторской документации легендарного советского предприятия «Русский дизель». Это позволило КМЗ заняться ремонтом и производством запчастей для двигателей, используемых в кораблях ВМФ России. С 2021 года КМЗ — единственный поставщик комплектующих для дизелей «Русский дизель» по контрактам Минобороны. Имеет 7 производственных площадок в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, входит в перечень стратегических предприятий РФ.