В ОДК назвали сроки запуска в серию авиадвигателя ПД-8

22 июля 2025, 17:37

Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) завершила подготовительные работы и полностью готова к запуску серийного производства российских турбовентиляторных авиационных двигателей ПД-8, заявил заместитель главного конструктора ПД-8 Артём Бадерников

t.me/uecrus_official
Читайте Monocle.ru в

Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) завершила подготовительные работы и полностью готова к запуску серийного производства российских турбовентиляторных авиационных двигателей ПД-8. 

Об этом говорится в видеосюжете ОДК с комментариями заместителя главного конструктора ПД-8 Артёма Бадерникова, которые публикует портал «Авиация России».

В частности, отмечается, что уже в текущем году планируется выпустить первые четыре серийных двигателя, а в последующие годы – увеличить объёмы до 30 экземпляров в год. В ОДК при этом напомнили, что ПД-8 разработан для оснащения ближнемагистрального самолёта Superjet 100 (SJ-100) нового поколения и самолёта-амфибии Бе-200.

«Мы подошли к финальной стадии сертификационных испытаний, – заявил Бадерников. – Это большой комплекс, включающий более сотни жёстких программ отработки основных систем и узлов двигателя».

По его словам, испытательный стенд в Полуево под Рыбинском – современный комплекс, где ПД-8 проходит проверки на воздействие бокового ветра, имитацию заброса птиц, града, воды и даже обрыва лопаток вентилятора. Такие испытания, добавил конструктор можно провести только на специализированном оборудовании в испытательном центре с высоким технологическим уровнем. 

«А использование двигателей ПД-8 в реальных условиях перелёта с Дальнего Востока в Подмосковье является безусловной победой всего российского авиапрома. Темпы же производства, взятые на "ОДК-Сатурн" не имеют прецедента в отечественном авиадвигателестроении», – подчеркнул Бадерников.

Он также рассказал, что техническая база ПД-8 основана на решениях двигателя ПД-14. Применение новых российских сплавов и элементов управления с отечественной электронным оснащением, пояснил специалист, обеспечивает надёжность и высокую экономичность силовой установки.

«Конструкторы ОДК добились степени повышения давления компрессора до 28, а двухконтурность составляет 4,4. Удельный же расход топлива на крейсерском режиме полёта ниже 0,62 кг/кгс·ч», – отметил замглавного конструктора ПД-8

По его словам, получение сертификата типа на ПД-8 ожидается уже в сентябре 2025 года, после чего будет запущено полномасштабное серийное производство и поставки на авиазавод в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, активно ведутся работы по адаптации двигателя для самолёта Бе-200, где условия эксплуатации значительно жёстче из-за агрессивной водной среды.

«Запуск серийного выпуска ПД-8 создаст условия для возобновления серийного производства самолёта SJ-100 уже в импортозамещённом облике. Текущие результаты испытаний и оперативность производства создают благоприятные условия для стабильного развития проекта», – резюмировал Бадерников.