Карапетян выиграл экстренный арбитраж против правительства Армении

23 июля 2025, 12:02

На положении самого бизнесмена, находящегося в Ереване под арестом, выигрыш арбитражного дела в Стокгольме пока, насколько известно, не сказался.

Изображение является общественным достоянием
Читайте Monocle.ru в

Глава группы компаний "Ташир", российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян одержал судебную победу над правительством Армении по делу о национализации принадлежащей ему компании "Электрические сети Армении". Дело слушалось в международном арбитражном суде в Стокгольме. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Как писал "Монокль" Карапетян был арестован в Ереване 18 июня по обвинению в призывах к захвату власти, Поводом для задержания предпринимателя стали его слова в поддержку Армянской апостольской церкви (ААЦ), с которой премьер-министр Армении Никол Пашинян находится в остром конфликте. Мера пресечения в виде ареста была назначена на два месяца. Отметим, что выигрыш в арбитраже еще не меняет положения самого Карапетяна.

Сторону бизнесмена в Стокгольме представляет Совет по его защите, который сообщил: "Самвел Карапетян и его семья выиграли экстренное арбитражное дело, возбужденное ими против правительства Армении. Семья Карапетяна инициировала арбитражное дело в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (SCC) в порядке, установленном соглашением о поощрении и защите инвестиций между правительством Республики Армения и правительством Республики Кипр, подписанным 18 января 1995 года. В рассмотрении дела участвовал также представитель правительства Республики Армения".

Далее в заявлении Совета по защите говорится, что 22 июля срочный арбитраж, назначенный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма, обязал Республику Армения воздержаться от применения недавно принятых положений законов "Об энергетике" и "Об органе по регулированию общественных услуг" к ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), а также от дальнейших шагов по изъятию ЗАО ЭСА.

Как напоминает "Интерфакс", 3 июля парламент Армении принял поправки к законам "Об органе по регулированию общественных услуг" и "Об энергетике", позволяющие национализацию компании "Электрические сети Армении". Поправки предполагают, что председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) при получении сведений о серьезных нарушениях в деятельности компаний в сфере энергетики может предпринять меры по смене руководства компании и другие подобные действия

"Арбитраж, - как информирует далее Совет по защите Самвела Карапетяна, - пришел к выводу о необходимости применения срочных мер обеспечения, поскольку действия Республики Армения "вызывают серьезные сомнения относительно соблюдения Республикой Армения соглашения о взаимной защите инвестиций, действующего между Арменией и Кипром". Арбитраж также отметил, что "при отсутствии срочных мер обеспечения истцам будет сложно получить полную компенсацию своих убытков, если они потеряют контроль над компанией или, что еще хуже, перестанут быть её владельцами". Решение чрезвычайного арбитража подлежит обязательному исполнению правительством Республики Армения".

ГК «Ташир» объединяет 200 компаний в строительстве, производстве стройматериалов и оборудования, энергетике, здравоохранении, банковских услугах, предоставляет услуги передачи электроэнергии, эксплуатации электро- и теплосетей, энергосбыта, производит электротехническое оборудование, а также ведет деятельность в сфере здравоохранения.

В группе компаний трудятся 45 тыс. человек. Самвел Карапетян в рейтинге Forbes числится на 44-м месте среди российских миллиардеров с состоянием на март этого года в 3,2 млрд долларов. Оборот «Ташир Групп» в прошлом году вырос до 260 млрд рублей против 225,5 млрд годом ранее.

В 2015 году группа купила у «Интер РАО ЕЭС» компанию «Электрические сети Армении», имеющую эксклюзивную лицензию на передачу, распределение и продажу электроэнергии на территории Республики Армения. По словам Самвела Карапетяна, «Ташир» приобрел компанию, в которую долгое время никто не инвестировал. Но одним из последствий модернизации стал резкий рост тарифов на электроэнергию, что вызывало массовые протесты в Армении. Группа, со своей стороны, указывает, что потратила на модернизацию электросетей около 680 млн долларов и порядка 150–200 млн — на строительство новых мощностей.