Испытания с полетами по установленным гражданским воздушным трассам служат необходимым и важным этапом для получения сертификата типа. На этот раз в московской воздушной зоне самолет поджидала гроза.
Полет по маршруту Москва – Сыктывкар – Москва выполнил опытный самолет МС-21-310 с бортовым номером 73055. Его основной задачей в рамках заводских доводочных испытаний. была комплексная оценка отечественных инерциальных систем навигации, системы предупреждения столкновений в воздухе (СПСВ / TCAS), других навигационных средств, метеорадиолокатора и средств связи отечественного производства.
«Полет осуществлялся с применением стандартного маршрута выхода воздушных судов (процедура безопасного и малошумного взлета — Монокль) . Экипаж следовал по установленным воздушным трассам, используя бортовые навигационные системы для точного удержания маршрута и поддерживая связь с авиадиспетчерами для координации и безопасности полёта в контролируемом воздушном пространстве», — рассказал сайту источник в Лётно-исследовательском институте им. М.М. Громова.
По словам источника в ЛИИ им. Громова, в районе Сыктывкара было выполнено снижение и полет в зоне ожидания. «Затем экипаж произвёл два захода на посадку по установленной схеме для оценки работы системы инструментальной посадки ILS с уходом на второй круг. Выход на обратный маршрут и полет до Раменского, также выполнялся по стандартной воздушной трассе», — рассказал представитель ЛИИ.
На момент возвращения в московскую воздушную зону, было получено предупреждение об опасных метеорологических явлениях (SIGMET) по грозовому положению. Очаги грозовой облачности экипаж обходил с помощью российского метеорадиолокатора.
Как отмечается, испытания с полетами по установленным гражданским воздушным трассам проводятся для подтверждения безопасности и надёжности воздушного судна в реальных условиях эксплуатации. Проведение таких испытаний гарантирует полноту проверки интеграции всех бортовых систем, а также — конструктивных особенностей самолета. Это обеспечивает объективность испытаний и воспроизводимость результатов, что критично для получения сертификата типа и допуска самолета к эксплуатации.