Специалисты еще весной, накануне ввода автотарифов прогнозировали, что европейский автопром будет одним из главных пострадавших от трамповских пошлин. Автопром ориентирован на экспорт. Он очень уязвим перед протекционистскими мерами ввиду высокой глобализации цепочек поставок. Говоря о последствиях тарифов для автопрома, следует помнить и о введенных весной на десятки стран тарифах на сталь и алюминий, которые очень широко используются в автомобилестроении. На днях президент Трамп, к тому же, пригрозил неуступчивым европейцам поднять автотарифы для них с 1 августа до 30%.
Эксперты считают, что среди европейских автопроизводителей больше всего уязвима перед трамповскими автотарифами известная шведская компания Volvo Cars. Она на днях сообщила о резком снижении операционной прибыли за второй квартал.
Прибыль снизилась в апреле-июне в годовом выражении почти в 3 раза: с 8 млрд шведских крон (833,3 млн долларов) до 2,9 млрд крон. В то же время, глава Volvo Хакан Самуэльссон сообщил в интервью CNBC об увеличении производства самой раскупаемой модели - XC60 на заводе в Калифорнии, в отношении продукции которого пошлины, разумеется, не действуют.
Но подчеркнуто транснациональный характер корпоративной структуры современного мирового автомобилестроения дает и более сложные эффекты. Про гигант из гигантов, корпорацию Stellantis NV за пределами отрасли слышало не так-то много людей. Просто автомобиля с таким названием нет. Корпорация образовалась по итогу слияния итальяно-американской Fiat Chrysler Automobiles (FCA) с французской Groupe PSA. И выпускает, соответственно, Jeep, Dodge, Fiat, Chrysler и Peugeot.
21 июля в Stellantis пожаловались, что убытки от американских тарифов в первой половине года составили приблизительно 300 млн евро (351 млн долларов). Естественно, львиная их доля пришлась на второй квартал. А на вторую половину года прогнозируются потери еще выше. Финансовый директор компании Дуг Остерман оценивает убытки от американских тарифов за весь 2025 год, сообщает Reuters, в 1 – 1,5 млрд евро.
Французский автогигант Renault снизил на прошлой неделе прогноз на 2025 год и объявил о назначении временным гендиректором Дункана Минто. Renault легче остальных европейских автопроизводителей перенес трамповские тарифы по той простой причине, что напрямую он на американском рынке не присутствует. Тем не менее, и французская автокорпорация несет убытки от торговой политики США. Главным образом, в виде снижения спроса на автомобили в Европе и усиления конкуренции со стороны автопроизводителей из Китая.
В конце этой недели должна выйти статистика и от немецких автопроизводителей. Эксперты уверены, что, к примеру, у крупнейшей европейской автокомпании Volkswagen она будет слабой.
Неутешительная статистика от европейских автопроизводителей никого особенно не удивила, потому что против них и были направлены американские автотарифы. Однако, как выяснилось, убытки несут и американские автокорпорации.
Едва ли в Белом доме обрадовались статистике от крупнейшего американского автопроизводителя General Motors (GM), собирающего Buick, Cadillac, Chevrolet и GMC. Вместо резкого роста прибыли и производства, которые обещал Дональд Трамп, компания сообщила, что его тарифы обошлись ей во втором квартале в 1,1 млрд долларов. Причем, в 3-м и 4-м кварталах этого года в GM ожидают резкого увеличения убытков. Всего же за год они составят, по расчетам экономистов компании, от 4 до 5 млрд долларов.
800 млн долларов из 1,1 млрд компания потеряла, как сообщается «за счет подорожания узлов и деталей», оставшиеся 300 млн – результат давления тарифов «на процесс сборки авто в целом». В отношении комплектующих речь, очевидно, идет о тех из них, что поставляются в рамках международной кооперации из других стран. Что ж, Трамп на это может сказать: «делайте все в Америке, ребята».
Прибыль GM упала, впрочем, не критично. Без тарифов она составила бы, как считается, приблизительно 4,3 млрд долларов, т.е. она снизилась на треть (34%). Это отозвалось подешевением накануне на премаркете акций компании примерно на 3%.
Между тем, американский автопром начал возвращаться к автомобилям с двигателями внутреннего сгорания на фоне снижения спроса на электромобили. GM, к примеру, инвестирует 4 млрд долларов в рост производства легковых автомобилей, пикапов и SUV. Это полностью соответствует стратегии Трампа. Правда, оппонирующие ему эксперты обращают внимание на то, что тарифы наносят автогиганту ущерб именно в такой период. Но сами сами эксперты в глубине души этому наверняка рады.