Доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец объяснил, скажется ли снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 18% на цены в российских магазинах.
В интервью изданию NEWS.ru специалист, в частности, предположил, что существенного влияния на уровень цен не произойдёт, также не стоит ожидать и серьёзных изменений в российского экономике.
По его словам, разница между 20% и 18% незначительна, так как обе ставки остаются слишком высокими для стимулирования кредитования.
«Цены в России из-за снижения ставки на два процента не изменятся, – убеждён специалист. – Ставка в 18-20% – это фактически запретительная ставка и большой разницы между ними нет».
При всех обстоятельствах, пояснил Зубец, под такие ставки никто кредиты брать не будет, особенно ипотечные. Чтобы ставка заработала, то есть банковские кредиты стали действительно инструментом развития экономики, давил он, ставка должна снизиться до 13-15%.
«Пока же ставка на высоком уровне. Сам процесс понятен, динамика понятна, но прежде, чем мы не спустимся до каких-то низких уровней, никаких серьёзных изменений в российской экономике я бы не ждал», – резюмировал доктор экономических наук.
Как писал «Монокль», Сoвет директоров Банка Рoссии на своём заседании 25 июля во второй раз подряд принял решение понизить ключeвую стaвку – на сей раз сразу на 200 б. п. до 18% годовых.
ЦБ РФ при этом указал на то, что текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста.
Регулятор будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году.