Идея издавать большие романы и повести в формате пролетарской газеты, чтобы повысить уровень доступности для новых советских людей новой художественной литературы принадлежит самому Ленину.
Интересно, что эта «палка о двух концах» сработала и против советской власти, когда в романе-газете тиражом 700 000 экземпляров был напечатан «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына.
Сама форма, выбранная для популяризации для широких масс художественной литературы, оказалась крайне удачной. Так или иначе все «хиты» советской прозы и перестроечный вал «возвращённой» литературы прошли через роман-газету.
Была создана беспрецедентная в мировой практике от основания египетских пирамид ситуация, когда миллионы читателей имели доступ к новинкам советской книжной индустрии, которая делала не только идеологическую халтуру. В романах и повестях, опубликованных в серии, ставились и обсуждались вопросы совести, долга, экологии. Чингиз Айтматов, Василь Быков, Валентин Распутин, - это не графомания. И их произведения, - очень злободневная и даже неудобная власти критика. Всё это выходит и становится мнением в публичной дискуссии, а мнение, по выражению Вольтера, правит обществом.
Несмотря на невероятные потери в преподавательском составе высших учебных заведений, когда профессора репрессировались по липовым приговорам и система подготовки новых специалистов с трудом выдерживала их пропажу, образовательный бум 20-ых и последующая ориентация советского общества на поголовную грамотность дали в результате свои плоды. Позднесоветское общество имеет целый класс, - интеллигентов, - полностью инкорпорированных в знание как таковое. Интеллигент читает охотно и много, его жадность до информации сравнима с трудовой пчелой или древоточцем, который грызёт дерево до трухи, не ослабляя натиска пытливого ума.
Сейчас трудно себе представить эти миллионы читателей романа-газеты, которую можно взять с собой в электричку или автобус, сидеть с ней в летнем парке или дома у выключенного телевизора, и перебирать чётки печатных букв, заставляя мозги шевелиться, а чувства волноваться, - ведь роман, - это не информация типа шахматной партии, это страсти и события сердца, совести, больших жизненных вопросов и проблем.
Советский роман, таким образом, хоть и наследует западно-европейскому роману XIX века, ставшему манифестом новой буржуазной капиталистической культуры, что было связано с развитием индустриального производства и ростом городской инфраструктуры, всё же остаётся специфически советским явлением, поскольку его проблематика так или иначе, - это разбор проблем масштаба всего советского космоса, некое ментальное определение антропоса по отношению к миру.
Роман-газету ещё можно купить на торговых площадках в Сети, у букинистов. Она вызывает стойкий эффект ностальгии по очень комфортному, кажущемуся безопасным и справедливым, миру советского космоса с его газетными киосками, мороженым за 20 копеек и сигаретами «Друг» с собачкой на этикетке. Как бы мы не относились к этому мифу, роман-газета, - явление уникальное и удивительное. Любое общество, любая формация и любая власть гордятся такими достижениями на ниве общего образования и просвещения.