Первый за 8 лет визит главы «Роскосмоса» в США и последние 5 лет работы МКС

Михаил Захаров
1 августа 2025, 19:31

В США после большого перерыва состоялась встреча глав «Роскосмоса» и НАСА: Обсудили эксплуатацию МКС, а также взаимодействие по ряду других космических проектов. Договорились работать сообща и есть интересные прикидки.

скриншот с видео
Дмитрий Баканов рассказывает российским телеканалам об итогах своего визита в США
Читайте Monocle.ru в

Хьюстон, у нас визит

29 июля в город Хьюстон штата Техас в США во главе делегации «Роскосмоса» с рабочим визитом прибыл генеральный директор госкорпорации Дмитрий Баканов.  Первым объектом программы стал космический центр имени Линдона Джонсона, где проходит подготовка американских астронавтов.

Наши представители посетили Центр управления полетами американского сегмента Международной космической станции (МКС), побывали они в лаборатории космического питания и корпусе с тренажерами российского и американского сегментов станции.

В программе визита российской делегации также значилось посещение производственного подразделения компании Boeing, где разрабатывается многоразовый пилотируемый транспортный корабль CST-100 Starliner, и проведение переговоров с руководством космической программы компании.

И, конечно, визит к главному на сегодня подрядчику НАСА. «Перед завершением визита российская делегация посетит корпуса сборки космических аппаратов и кораблей компании SpaceX», – рассказывали наканцне в «Роскосмосе». С собственником и главой этой компании Илоном Маска, у гендиректора «Роскосмоса» уже были обсуждения на тему освоения космоса.

«Обсуждали мы потенциально совместное сотрудничество по дальнему космосу», – пояснял ранее Баканов. – «Посмотрим, может быть, какие-то технологии могли бы быть применены для реализации программ в дальнем космосе совместно».

Кроме этого, в рабочем графике Дмитрия Баканова стояла встреча с экипажем космического корабля Crew Dragon миссии Crew-11 перед ее отправкой с мыса Канаверал на МКС. В его состав, по программе перекрестных полетов, помимо двух американских астронавтов и японского специалиста входит космонавт «Роскосмоса» Олег Платонов – кстати, для него этот полет станет первым в карьере.

Напомним, в июле 2022 года «Роскосмос» и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) подписали соглашение о возобновлении перекрестных полетов, ведь для поддержания работоспособности российского и американского сегментов МКС на борту должны находиться хотя бы по одному представителю России и США. 

В рамках этой программы российские космонавты летают на американских кораблях Crew Dragon, а американские астронавты – на российских «Союзах».

«Я считаю, что важно продолжать перекрестные полеты, потому что для нас важны безопасность экипажа и надежность программы», – рассказал в преддверии запуска миссии Crew-11 заместитель главы «Роскосмоса», спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в космосе Сергей Крикалев. – «Мы работаем вместе не только в космосе, но и здесь, на Земле, обеспечивая доставку грузов, управляя снабжением на станции, все это делается для успешных миссий, и перекрестные полеты являются частью этого».

30 июля Баканов, Крикалев и глава Департамента международных связей Госкорпорации Татьяна Тищенко посетили Космический центр имени Джона Кеннеди, где и приняли участие в мероприятиях, связанных с проверкой готовности к запуску миссии на МКС, а также встретились с экипажем Crew Dragon. 

Как рассказал Олег Платонов, у команды сложились хорошие отношения во время подготовки к полету, а все участники миссии готовы к полету. «Желаем удачи и хорошей работы, ждем вас обратно. Спасибо вам, пусть все сложится», – напутствовал глава «Роскосмоса» космонавта и астронавтов.

Правда, 31 июля запуск ракеты-носителя Falcon-9 с кораблём Crew Dragon был перенесен из-за неблагоприятных погодных условий. Корабль с экипажем миссия Crew-11 стартовал утром 1 июля (по московскому времени в 18.43).

Но пока экипаж миссии ожидал улучшения погоды, у нашей делегации была важная встреча, которая, вполне вероятно, повлияет и на будущее сотрудничества Москвы и Вашингтона в космосе, и на развитие космонавтики в целом.

Проблема глобального масштаба

На последний день июля был запланирован, пожалуй, главный пункт программы визита: встреча главы космического ведомства России и исполняющего обязанности главы НАСА Шона Даффи. Это первый за 8 лет очный диалог.

«Мы планируем обсудить продолжение программы перекрестных полетов, вопрос продления эксплуатации МКС, а также деятельность российско-американской рабочей группы по вопросам будущего безопасного сведения МКС с орбиты и затопления станции в заданном районе океана», – пояснял перед мероприятием Дмитрий Баканов. Он добавил, что проект программы сведения станции с орбиты уже разработан.

МКС – крупнейший и сложнейший научный объект из когда-либо построенных человечеством на орбите. И вопросы по дальнейшему функционированию станции приходится решать очень непростые.

«У нас сейчас в совместной эксплуатации находится огромная международная космическая станция, у нее ресурс давно превысил все плановые ресурсы», – рассказал в беседе с Моноклем академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, член Общественного совета «Роскосмоса», научный редактор «Роскосмос Медиа» Игорь Маринин. – «Надо решать совместно, как ее сводить с орбиты, когда ее сводить с орбиты».

Эксперт напомнил, что российская сторона продлила работу своего сегмента МКС до 2028 года, тогда как партнеры выражали заинтересованность в продлении работы станции до 2030 года. «И вот вопрос возникает, дотянет ли российский сегмент или американский сегмент до 2030 года», – говорит Маринин. – «Соответственно, надо решать вопрос, каким образом производить экспертизу, с какой частотой производить экспертизу, кто будет решать, и так далее, и так далее. Это основной вопрос». 

Есть, рассказывает собеседник Монокля, и другие темы для обсуждения: чья техника, российские «Прогрессы» или американские корабли, будет сводить тяжелую станцию с орбиты? Кто будет финансировать недешевый процесс сведения? А еще, отмечает Маринин, сторонам нужно продлять до самого окончания эксплуатации МКС программу перекрестных полетов.

«Чтобы в случае непредвиденных ситуаций, которые не позволят лететь американскому “Дрэгону” или российскому «Союзу, на борту МКС был хотя бы один представитель, специалист Соединенных Штатов для обслуживания и поддержания работоспособности американского сегмента, или, в случае непредвиденной задержки у нас, чтобы хотя бы один россиянин был на борту», – пояснил эксперт. – «Вот это еще один вопрос».

«Диалог прошел неплохо»

Встреча руководителей «Роскосмоса» и НАСА может задать вектор будущего диалога между двумя ведомствами, выражал на днях надежду представитель НАСА по связям с общественностью при Космическом центре имени Джона Кеннеди Стивен Сиселоф. «На мой взгляд, этот разговор будет посвящен тому, как проложить этот путь. Посмотрим, как все сложится», – отмечал он.

Что же принесла встреча Баканова и Даффи? 

Среди затронутых тем, как и ожидалось, было продолжение программы перекрестных полетов, вопросы освоения Луны, изучения  дальнего космоса, продление эксплуатации МКС, а также деятельность российско-американской рабочей группы по вопросам будущего безопасного сведения МКС с орбиты и затопления станции. 

Диалог, как отметил Баканов, прошел неплохо: стороны обсудили дальнейшую судьбу МКС: эксплуатация станции будет продолжаться как минимум до 2028 года, в 2028–2030 годах предстоит совместными усилиями решать вопрос о сведении станции с орбиты и не исключено, что до 2030 года она еще будет продолжать эксплуатироваться в обычном режиме. Технические детали процесса будут прорабатываться специалистами Роскосмоса и НАСА.

Что касается программы перекрестных полетов на МКС, то, по словам Баканова, Даффи подтвердил готовность американской стороны продлить соглашение о них. Хотя юридическое оформление продления еще впереди, принципиальная договоренность уже достигнута.

Еще одним важным итогом беседы стало согласие американской стороны на возобновление прямых технических консультаций по совместным проектам между агентствами. Баканов подчеркнул, что, несмотря на геополитическую напряженность, стороны заинтересованы в сотрудничестве.

«Мы обсуждали стратегические возможности, продолжать сотрудничество, несмотря на всю напряженность. И, что самое главное, он (Шон Даффи – Монокль) выразил желание, чтобы наше сотрудничество не прекратилось», – сказал глава Роскосмоса.

По словам Баканова, «Роскосмос» и НАСА не готовы терять достигнутый уровень взаимодействия. «Взять и разорвать, поругаться было бы очень просто, но только потом восстановить тяжело», – заметил гендиректор госкорпорации.

Кроме того, и.о. руководителя НАСА пригласили в Москву и на пуск корабля «Союз МС-28» с космодрома Байконур, который запланирован на конец ноября – начало декабря: Даффи «подтвердил готовность». Как ожидается, к этому времени Россия обозначит повестку дальнейших контактов, где будет предложен ряд дополнительных инициатив.

По итогам встречи стороны были настроены оптимистично.

«Сегодня мы продолжаем партнерство по программе МКС, обсуждаем новые проекты», – заявил Дмитрий Баканов. – «Я приложу усилия, чтобы сохранить этот канал сотрудничества между Россией и США, и жду того же от НАСА».

«Мы говорили об уникальном сотрудничестве между двумя странами, которое длится уже много лет, о необходимости продолжения нашего партнерства, мы хотим двигаться дальше», – сказал Шон Даффи.

Отметим, что, по ранее прозвучавшему мнению заместителя администратора НАСА по реализации космических программ Кена Бауэрсокса, американская сторона допускает продолжение партнерства с Россией в космосе и после завершения эксплуатации МКС, если для этого сложатся соответствующие обстоятельства.

«Есть много способов, при помощи которых мы могли бы продолжить партнерство в будущем, если обстоятельства нам это позволят. Мы видели ценность совместной работы, и я думаю, мы увидим, что она будет иметь ценность и в будущем», – рассказал Бауэрсокс.

Хрупкий космический мост через Атлантику

Возвращение в январе в Белый дом Дональда Трампа принесло надежды на оттепель в российско-американских отношениях, но пока значимых прорывов, несмотря на возобновившийся диалог, все же не последовало. В этих условиях повышенное внимание приковано к космосу – эта сфера остается одной из очень немногих, где сотрудничество сторон и продолжается и получило, как говорится, новый импульс.

Еще в начале апреля на космодроме Байконур Дмитрий Баканов встретился с заместителем главы НАСА по реализации космических программ Кеннетом Бауэрсоксом. Тогда стороны обсудили вопросы сотрудничества на МКС и подтвердили готовность к дальнейшему взаимодействию. А в июне «Роскосмос» и НАСА провели консультации по техническому состоянию МКС для выполнения коммерческой миссии Axiom-4.

Как отметило издание Bloomberg, визит Дмитрия Баканова в США и первая с 2018 года встреча с руководством НАСА являются редким событием, особенно на фоне санкций и запретов на поездки наших чиновников в США. 

«Несмотря на все санкционнные истории, у нас ряд программ космических выведены из-под рестрикций, включая пилотируемую космонавтику. И у нас совместная эксплуатация Международной космической станции, у нас перекрестные полеты», – рассказывал Баканов. – «И есть планы по развитию взаимодействия дальше и относительно Российской орбитальной станции и миссий дальнего космоса».

По заявлению представителя по связям с общественностью при Космическом центре имени Джона Кеннеди Стивена Сиселофа, «Роскосмос» и НАСА продолжают обмениваться информацией в ежедневном режиме, несмотря на политические разногласия между США и Россией.

А на днях официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил: пусть и не следует преувеличивать влияние поддержания диалога в этой сфере на весь комплекс двусторонних отношений, однако такое взаимодействие очень значимо.

«Сейчас космическое сотрудничество стоит особняком, что, наверное, является очень позитивным фактором, что, несмотря на все сложности, не прерывается сотрудничество в области освоения космоса и подобные контакты, они очень важны», – сказал Песков.

Символично, кстати, что визит российской делегации прошел в год 50-летия советско-американской программы «Союз» – «Аполлон»: тогда стыковка космических кораблей двух стран стала не только первой в истории встречей на орбите, но и символом разрядки во время Холодной войны между Москвой и Вашингтоном. Нынешняя встреча пусть и прошла на земле, а не на орбите, но ее значение недооценивать не стоит.

Прагматизм и геополитика

Тем не менее, говорить о новой эре партнерства России и США в космосе, вероятно, все же рано. Как отмечал Дмитрий Баканов, стороны сперва доложат об итогах встречи руководствам стран, необходимость согласования на высшем уровне связана со «сложными геополитическими обстоятельствами».
 
И конкретные решения «будут зависеть в том числе от геополитической обстановки и настроения во взаимоотношениях», а говорить о реализации «глобальных новых совместных проектов» было бы «несколько амбициозно».

Текущее взаимодействие Москвы и Вашингтона основано на практической необходимости, отмечает Игорь Маринин: «сотрудничество на МКС сохранилось только по одной причине, что ни американцы одни, ни мы одни МКС поддерживать не можем».

«Если одна сторона уходит, то МКС сразу валится неизвестно на кого», – продолжает он. – «Мы необходимы друг другу, поэтому, несмотря на любые политические осложнения, мы вынуждены сотрудничать, американцы вынуждены сотрудничать с нами по поддержанию работоспособности МКС».

По словам нашего собеседника, все остальные направления сотрудничества были прерваны по политическим мотивам – и от них же зависят перспективы дальнейшей совместной работы.

«Если руководство США будет ослаблять санкции, то, естественно, есть варианты и с Маском посотрудничать, и с Боингом, и с НАСА посотрудничать, и по межпланетным полетам, и по лунной программе», – полагает Маринин. – «То есть программ достаточно много и тем для сотрудничества много, но все сейчас решает политика».

Стоит отметить, что орбитальные пути двух стран после прекращения взаимодействия по МКС могут разойтись: о новом совместном проекте пока речь не идет. В России в прошлом году был утвержден график создания Российской орбитальной станции: предполагается произвести шесть орбитальных модулей и вывести их на орбиту с 2027 по 2033 года. В США же несколько компаний готовятся к строительству частных орбитальных станций.

Но, как говорится, не Америкой единой: в апреле этого года президент России Владимир Путин отмечал, что во взаимодействии с Россией по части космоса заинтересованы очень много стран, поскольку по многим направлениям наше государство остается лидером в космической сфере.

«У нас с Китайской Народной Республикой большие планы, интересные, хорошие, грандиозные. Вообще со странами БРИКС в целом — с Индией, с Южной Африкой, с Бразилией», – рассказывал глава государства. – «Это сотрудничество не останавливается и остановиться не может».

17 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия готова сотрудничать в космосе со всеми заинтересованными странами. Она отметила, что наша страна продолжает традиции отечественной космонавтики и открыта к конструктивному взаимодействию со всеми участниками космической деятельности.

«Накопленный общий опыт создает хорошую базу для дальнейшего развития взаимовыгодного и равноправного сотрудничества на орбите – без искусственных разделительных линий, закрытых альянсов или односторонних стандартов», – подчеркнула Захарова.