Роспотребнадзор рассказал о пользе опят

16 августа 2025, 15:43

Грибы не стоит давать детям до 10 лет, предупредили в ведомстве

ru.freepik.com
Читайте Monocle.ru в

В опятах содержится много белка, магния, калия и железа, полезных для организма, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю. 

«В 100 г опят содержится примерно 2,2 г белка при весьма низкой калорийности — около 20 ккал на 100 г свежего продукта. Опята содержат 0,8 мг железа на 100 г продукта – это почти суточная доза для женщин», — говорится в Telegram-канале ведомства. 

Также эти грибы содержат магний и калий, необходимые для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, поддержания эластичности сосудов и профилактики образования тромбов. 

При этом специалисты Роспотребнадзора предупредили, что опята не стоит давать детям до 10 лет, а до 13 лет — ограничиваться небольшими порциями. Также от грибов стоит отказаться в случае подагры и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек в острой стадии.

Как ранее писал «Монокль», ароматная и золотистая лисичка – главная героиня в летнем меню ресторанов по всей стране. Каждое заведение старается придумать с лисичками что-то неожиданное помимо традиционного.