На фоне глобальных опасений о продовольственном кризисе из-за изменений климата резкое падение цен на рис, достигших почти минимальной отметки за 18 лет, демонстрирует эффективность государственного регулирования и современных аграрных технологий, пишет Bloomberg.
Рис остаётся основным продуктом питания для половины человечества. Последние четыре года страны Азии и Африки находились в напряжении: из-за неблагоприятной погоды, протекционизма и панических закупок цены взлетели до небес. Так, тайский белый рис к началу 2024 года достиг десятилетнего пика в $650 за тонну, что на 60% выше показателей середины 2021 года ($400). Существовали опасения, что цены вернутся к рекордным $1000 за тонну, как в 2007-2008 годах, что тогда спровоцировало «голодные бунты» от Бангладеш до Гаити. Многие предполагали, что высокая стоимость риса станет новой нормой из-за климатических изменений. Хотя главной причиной стал не долгосрочный климатический кризис, а временное явление Эль-Ниньо, нарушившее цикл осадков в Азии. С возвращением обильных дождей в Азию современное сельское хозяйство доказало свою эффективность.
«В 2025-2026 годах мир соберёт рекордный урожай риса – около 541 миллиона тонн. Для сравнения, это вдвое больше, чем в 1980-1981 годах, при этом площадь обрабатываемых земель практически не изменилась. Неудивительно, что цены снизились», — говорится в публикации.
Как ранее писал «Монокль», мировые цены на продовольственные товары в июле выросли на 1,6% в основном за счёт удорожания мяса и растительных масел. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс продовольственных цен, который отражает изменения мировых цен на основные виды продуктов питания, составил 130,1 пункта, что на 18,8% ниже пикового уровня марта 2022 года и на 7,6% выше уровня июля 2024 года.