Японские учёные предостерегли любителей популярнейшего в стране супа

30 августа 2025, 15:48

Частое употребление рамена увеличивает риск смертности

ru.freepik.com
Читайте Monocle.ru в

Учёные из японской префектуры Ямагата, уже три года подряд удерживающей национальное лидерство по расходам на рамен (суп-лапша быстрого приготовления), выявили тревожную связь. Согласно их исследованию, употребление этого блюда три и более раз в неделю может повышать риск смерти в полтора раза по сравнению с теми, кто ест её один-два раза в семь дней. Соответствующее исследование опубликовано в журнале «The Journal of Nutrition, Health and Aging».

В основе работы, проведённой Университетом Ямагаты и Университетом пищевых наук Ёнэдзавы, лежат данные долгосрочного наблюдения (с 2009 по 2023 год) за 6725 жителями префектуры старше 40 лет. Участников разделили на четыре группы в зависимости от частоты употребления блюда. Учёные изучали связь между частотой употребления рамена и риском смертности. 

Выяснилось, что у группы больших любителей рамена (3+ раза в неделю) риск смертности был самым высоким, в 1,52 раза выше, чем у группы «один или два раза в неделю». При этом исследователи подчёркивают: полученные данные пока не обладают достаточной статистической значимостью, чтобы объявить рамен «однозначной опасностью». Специалисты предполагают, что повышенный риск может быть связан не столько с самой лапшой, сколько с типичными привычками её ценителей. Среди них: высокое потребление соли, курение и употребление алкоголя.

Детальный анализ показал, что риск выше среди мужчин и тех, кто выпивает больше половины порции солёного бульона. Член исследовательской группы, преподаватель Университета пищевых наук Ёнэдзавы Михо Судзуки дала практический совет: чтобы минимизировать потенциальный вред, стоит не злоупотреблять бульоном и добавлять в рамен больше овощей для баланса питательных веществ.

Как ранее писал «Монокль», еда – неотъемлемая часть нашей жизни, и с течением времени она продолжает эволюционировать. Синтетические продукты, выращенные в лабораториях, становятся все более доступными, а 3D-принтеры для еды уже не являются фантастикой. В последние годы наблюдается стремительный рост интереса к устойчивому развитию и инновационным технологиям в агропромышленном комплексе. Эти изменения не только повлияют на то, что мы будем есть, но и на способы приготовления пищи, а также на наше восприятие еды.