Петербургские учёные научились точно определять места скопления рыбы

7 августа 2025, 17:47

Научный метод сократит затраты и повысит эффективность рыбного промысла

AI-сгенерированное изображение
Читайте Monocle.ru в

Исследователи из СПбГУ, Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН и компании «МОРИНФО» создали универсальный метод прогнозирования мест скопления промысловых рыб. Инновационный подход, основанный на анализе фронтальных зон океана, открывает новые перспективы для рационального рыболовства в северных морях, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Исследование проводилось в отношении атлантической скумбрии, распространённой преимущественно в северной части Атлантического океана: от Норвежского и Баренцева морей до Балтийского. Его результаты опубликованы в научном журнале Fisheries Oceanography. Российские учёные впервые детально изучили динамику распределения скумбрии в акватории Норвежского моря, где российские рыбаки ведут практически круглогодичный промысел.

Суть разработки заключается в принципиально новом подходе к анализу фронтальных зон — пограничных областей между различными водными массами. В отличие от традиционных методов, использующих фиксированные значения градиентов, российские учёные применили расчёт функции распределения вероятностей, комбинацию эйлерова и лагранжева подходов и автоматизированное выделение значимых параметров.

«Фронтальные зоны формируются на границах крупных течений и могут иметь разные пространственные масштабы: ширина может достигать 100 километров, а глубина — до одного километра. Такие зоны варьируются от кратковременных явлений, длящихся несколько часов, до устойчивых структур, существующих практически постоянно», — рассказали в СПбГУ.

Исследование выявило три ключевые закономерности: промысловые скопления скумбрии располагаются в 10-15 км от фронтальных зон, наибольшее значение имеют градиенты плотности и температуры и холодная сторона фронтов наиболее перспективна для промысла.
Учёные планируют создать автоматизированную систему прогнозирования, адаптировать метод для других промысловых видов и расширить географию исследований на весь Мировой океан.

«Эта разработка может стать новым стандартом в морском рыболовстве», — считает выпускница СПбГУ Мария Лебедева, чья магистерская работа легла в основу проекта.

Как ранее писал «Монокль», одна из крупнейших торговых сетей — «Перекресток»— впервые в истории ретейла напрямую договорилась с одним из крупнейших рыбодобытчиков — Русской рыбопромышленной компанией (РРПК) — и рыбопереработчиком «Агама» о поставке продукта напрямую в сеть под торговой маркой «Люди любят». Такая модель взаимодействия исключает не только дистрибуторов, но и несколько этапов переработки и хранения рыбы. В результате вкусовые качества продукта сохраняются, на чем делает акцент «Перекресток» в расчете на повышение покупательского спроса.