Крупный ритейлер запустит производство косметики в России

1 сентября 2025, 10:56

Компания рассматривает покупку предприятия в Свердловской области или Подмосковье

goldapple.ru
Читайте Monocle.ru в

Крупный российский бьюти-ритейлер «Золотое яблоко» объявил о планах по созданию собственного производства косметики. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 4 млрд рублей, сообщает «Коммерсант-Урал».

По информации компании, в настоящий момент ведутся переговоры о приобретении производственных площадок в Свердловской и Московской областях. Запуск и выход предприятия на полную мощность запланированы на период с 2027 по 2030 годы.

Новый завод будет работать по двум основным направлениям: выпуск косметики под собственной маркой For Me и контрактное производство для независимых российских брендов. Основной акцент будет сделан именно на сотрудничестве с другими компаниями.

«В России есть качественные производственные площадки, однако их мощности и сроки часто не позволяют всем желающим отечественным брендам быстро реагировать на запросы потребителей и высокую конкуренцию. В итоге часть заказов уходит в небольшие и не самые современные цеха либо за границу, а часть и вовсе не доходит до реализации», — рассказал основатель «Золотого яблока» Максим Паняк.

Он также добавил, что «Золотое яблоко» намерено предложить производителям не только современные линии, но и экспертную поддержку в разработке продукции по международным стандартам.

Как отметил другой совладелец компании, Иван Кузовлев, новый завод станет ключевым элементом комплексной экосистемы сервисов — от создания формул и производства до логистики, продаж и экспорта. Компания уверена в большом экспортном потенциале российский косметики и рассматривает проект как долгосрочную инвестицию.

Как ранее писал «Монокль», ведущий российский ритейлер X5 Group, управляющий торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик», объявил о создании специализированного подразделения X5 Robotics. В компании намерены провести комплексную автоматизацию бизнес-процессов. По оценкам компании, к 2028 году внедрение роботизированных систем и технологий искусственного интеллекта позволит автоматизировать до 30% операционных процессов в магазинах, распределительных центрах и службах доставки.