Американский клён ясенелистный, захвативший обширные территории Москвы, должен быть вырублен. На смену ему необходимо высаживать разнообразные деревья, характерные для средней полосы России. Об этом заявил ТАСС Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и бывший руководитель Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Он назвал это растение наиболее опасным инвазивным видом.
«Из растений в Москве только клён ясенелистный представляет опасность. Это единственная серьёзная проблема. Он создает моновидовые сообщества, вытесняет все остальные виды и растения», — сказал Ретеюм.
По словам эксперта, распространяясь, этот клён наносит значительный ущерб естественным экосистемам, и единственным методом борьбы с ним является вырубка. В Москве на долю этого пришельца приходится около четверти всех зелёных насаждений, и аналогичная проблема наблюдается в других городах. Для замены специалист предлагает использовать устойчивые и привычные для региона породы: бузину, калину, ольху, орешник, яблони и можжевельник.
Среди других чужеродных, но не столь агрессивных растений столицы ботаник выделил сахалинскую гречиху и девичий виноград.
Ранее в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы сообщили, что для озеленения городских территорий используют клён остролистный, липу, вяз, яблоню и рябину. Долгое время в озеленении столицы использовали и клён ясенелистный, так как он считается стойким и неприхотливым. Но потом от него отказались не только из-за его агрессивности, но и по практическим соображениям: слабая корневая система часто не выдерживала сильного ветра, что создавало угрозу для людей и имущества.
Клён ясенелистный был завезен в Европу из Северной Америки ещё в конце XVII века. Его неприхотливость и быстрый рост в прошлом веке сделали его популярным для озеленения городов.
Как ранее писал «Монокль», в лесу на юге Чили растет патагонский кипарис, который находится в процессе признания самым старым деревом в мире. Его высота — 28 метров, диаметр ствола — четыре метра, а возраст — более 5 тыс. лет. Дерево, которое называют Прадедушкой, растёт на краю оврага в лесу, в 800 км к югу от Сантьяго. Это разновидность кипариса, эндемичного для юга континента. Его местонахождение многим известно, и туристы в течение часа идут по лесу, чтобы сфотографироваться рядом с новым «самым старым деревом в мире». При этом точное местонахождение Мафусаила до сих пор держится в строжайшем секрете.