Проведение Всероссийского фестиваля русской кухни должно обозначить намерение государства официально признать русскую кухню нематериальным наследием России.
Об этом говорится в разработанных Минпромторгом методических рекомендациях по организации фестиваля, выдержки из которых приводит ТАСС.
В документе, в частности, отмечается, что ключевыми задачами является обозначить намерение государства официально признать русскую кухню нематериальным наследием нашей страны и важным направлением внутренней политики и государственной поддержки, инициировать увеличение количества мест в России, где можно отведать русскую кухню.
Среди других задач, которые назвали в Минпромторге: популяризировать русскую кухню и «раскрепощать спрос на всё русское» в среде подрастающего поколения, формировать позитивный образ русской кухни в сознании россиян и позитивное информационное поле по отношению к продуктам отечественного происхождения.
При этом подчёркивается, что русская кухня, русский язык как государственный язык нашей страны, а также общая память и победа нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне играют важнейшую объединяющую роль для многочисленных народов РФ.
«Русская кухня – это язык межнационального и личного общения. Мост дружбы, объединяющий и закрепляющий отношения между народами России, формирующий атмосферу доброжелательности и доверия», – говорится в методических рекомендациях министерства.
Как ранее писал «Монокль», Минпромторг впервые на официальном уровне дал определение понятию «русская кухня». Согласно методическим рекомендациям ведомства, это кулинарный бренд, представляющий собой совокупность блюд, кулинарных техник, рецептур и визуальных образов, которые прочно ассоциируются с Россией в сознании как россиян, так и иностранцев.