Роскосмос и АФК «Система» объединят усилия для создания современной орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Соответствующее соглашение подписали глава госкорпорации Дмитрий Баканов и основатель инвестиционной компании Владимир Евтушенков, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
В рамках партнёрства дочерняя структура «Системы» — группа компаний «Спутникс» — займётся разработкой и созданием космических аппаратов. Роскосмос, в свою очередь, обеспечит их вывод на орбиту. На первом этапе стороны совместно определят технические параметры и облик будущих спутников. Этот проект станет практическим примером государственно-частного партнёрства в космической отрасли.
«Мы будем и создавать космические аппараты, и поставлять получаемые с них данные в федеральный фонд ДЗЗ для дальнейшего предоставления потребителям», — отметил Баканов.
Как ранее писал «Монокль», крупный высокотехнологичный проект, который планируется реализовать в России в ближайшие годы, — развертывание низкоорбитальной группировки спутников. В январе 2022 года правительство РФ презентовало план создания аппаратов по отработанным в стране технологиям — для высокоэллиптической (ВЭО) и геостационарной орбит. Но по мере развития событий стало очевидно, что этот относительно простой сценарий требует корректировки: запуск новых спутников на уже освоенные орбиты не обеспечивает полного покрытия территории страны надежной приемлемой по цене и качеству связью.