Еще один крупный высокотехнологичный проект, который планируется реализовать в России в ближайшие годы, — развертывание низкоорбитальной группировки спутников. В январе 2022 года правительство РФ презентовало план создания аппаратов по отработанным в стране технологиям — для высокоэллиптической (ВЭО) и геостационарной орбит. Но по мере развития событий стало очевидно, что этот относительно простой сценарий требует корректировки: запуск новых спутников на уже освоенные орбиты не обеспечивает полного покрытия территории страны надежной приемлемой по цене и качеству связью.
Аппараты на ВЭО ускоряются по мере сближения с Землей, в результате чего меняется частота принимаемого от них сигнала (так называемый эффект Доплера). Кроме того, оборудование для их обслуживания сложное и дорогое.
Минус геостационарных спутников — в ограниченной зоне приема. Они не видны в высоких широтах, примерно с 81-го градуса, а из-за большой высоты орбиты задержка сигнала может превышать 600 миллисекунд. Бывают и так называемые солнечные засветки: когда спутник и Солнце находятся на одной прямой, возникают помехи или сигнал вовсе пропадает на период от 1 до 10 минут.
Сейчас за космическую связь в РФ отвечают преимущественно геостационарные спутники, сигналы которых принимают единожды настроенные наземные станции. Но планы ротации этой группировки постоянно урезаются: в прошлом году АО «Решетнев», ведущий производитель геостационарных спутников в стране, получило наименьший за четверть века заказ на их выпуск. На недавней конференции Satellite Russia гендиректор компании Юрий Вилков отметил, что в 2024 году были заключены контракты всего на пять спутников. Это не означает, что Россия уходит с геостационарной орбиты — потребители данного вида связи будут всегда, в том числе в госсекторе, — но становятся очевидны другие приоритеты.