Медведев предложил пересмотреть размер репараций от Финляндии

8 сентября 2025, 14:07

После вступления в НАТО финские власти начали нарушать былые договорённости, считает зампред Совбеза РФ

t.me/medvedev_telegram
Читайте Monocle.ru в

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что политика Хельсинки даёт России все основания пересмотреть свой отказ от компенсаций за ущерб от действий Финляндии в годы Второй мировой войны. В своей колонке для ТАСС он напомнил, что Верховный суд Карелии оценил такой ущерб в 20 трлн рублей.

Вступление Финляндии в НАТО, альянс, открыто называющий Россию главной угрозой, представляет собой грубое попрание историко-правового фундамента двусторонних отношений. Речь идёт о системном нарушении ключевых документов, в первую очередь Парижского мирного договора 1947 года и Договора об основах отношений 1992 года, считает Медведев. Он подчеркнул, что односторонний отказ Финляндии от соблюдения оборонных статей этих соглашений, включая запрет на размещение иностранных войск и использование своей территории для агрессии против России, никогда не получал официального согласия Москвы. Нынешние действия Хельсинки, такие как открытие 15 военных объектов для США по соглашению, одобренному летом 2024 года, прямо противоречат этим обязательствам и воспроизводят опасную историческую аналогию с периодом накануне Великой Отечественной войны.

С правовой точки зрения, подобный ревизионизм, разрывающий взаимосвязанность договорных обязательств, ставит под сомнение действительность самих этих договоров в соответствии с принципом do, ut des («даю, чтобы ты дал») и Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года. И в сложившейся ситуации Россия вправе поднять вопрос о пересмотре послевоенных итогов, которые были закреплены её односторонними уступками, уверен Медведев.

«Заложенные в Договор 1947 года $300 млн репараций (по факту выплачено и того меньше — $226,5 млн) были нашим жестом доброй воли, не оценённым сегодняшними поколениями. Эти средства явно не покрывают всего ущерба, который нам нанесла Финляндия, — Верховный Суд Карелии оценил его в 20 трлн рублей. Мы имеем на это все основания ipso jure», — заявил зампред Совбеза РФ.

Как ранее писал «Монокль», Россия будет возвращать «в натуральной форме» свои замороженные активы, отданные Украине: либо «украинской землёй», либо изъятием ценностей британской короны. Об этом Дмитрий Медведев написал в своём Telegram-канале в ответ на решение Великобритании направить Украине $1,3 млрд, полученных в качестве прибыли от использования замороженных активов России.