Высокопрочный ламинат - это наиболее технологичный продукт в линейке декоративных бумажно-слоистых пластиков (ДБСП), которые традиционно использовались при производстве мебели и интерьерных плит. Но сфера применения HPL намного шире, чем обычных ДБСП. Это связано с его высокими показателями износостойкости, благодаря которым HPL может служить и экстерьерным материалом - для облицовки фасадов, изготовления уличной, садовой мебели и малых архитектурных форм. Что касается интерьеров, то и там речь идет об отделке помещений со сверхвысокой проходимостью, таких как торговые центры, аэропорты, стадионы, больницы, железнодорожные вагоны, или, допустим, предельной влажностью, как в душевой кабине. По оценке экспертов, использование HPL в качестве отделочного материала позволяет сократить расходы на эксплуатацию объекта в 1,5-2 раза.
Помимо прочности, технология HPL (глубокое тиснение бумажного слоя) позволяет получить материал с повышенными декоративными качествами. К примеру, HPL лучше обычного ДБСП имитирует популярные природные материалы - дерево и камень. А благодаря цифровизации современного производства палитра декоров HPL расширяется практически до бесконечности.
По оценке участников рынка, высокопрочный ламинат сильно недооценен российскими потребителями, его доля на рынке отделочных материалов не превышает 1%, то есть в денежном выражении объем спроса в районе 30 млрд рублей, тогда как в мире на него приходится 10% рынка, или, по разным данным, 8-14 млрд долларов. И мировой рынок HPL в ближайшие 7-10 лет, по прогнозам, будет расти темпами 6,5-8,6% в год.
Российские производители HPL тоже, несмотря ни на что, готовятся к бурному росту продаж. Стартовавшая модернизация на «Заводе слоистых пластиков» (ЗСП) в Санкт-Петербурге - третий по счету крупный инвестпроект на этом рынке за последние годы. Так, в 2022 году «Самарский завод слоистых пластиков» удвоил мощности, доведя их до 4 млн кв. м. Известно, что самарцы уже прибрели и третью линию, о запуске которой пока не сообщалось. А в апреле этого года в Ленинградской области появился новый игрок - «Слотекс» мощностью 2 млн кв. м. Не расширялся только московский «Лемарк», мощности которого и так рассчитаны на выпуск 6 млн кв. м.
В своих прогнозах развития рынка HPL отечественные игроки руководствуются двумя факторами. Первый связан со снижением стоимости HPL, которая до сих пор была намного, иногда на порядок выше, чем у обычного ламината. Это во многом объяснялось традиционным засильем импорта готовой продукции, достигавшего в 2022 году половины рынка, а также импортом сырья. Неслучайно все компании стремятся к максимальной локализации производства вплоть до создания предприятия полного цикла. Это означает, как минимум, самостоятельный выпуск декоративных пленок и разработку пропиток («Слотекс», «Самарский ЗСП). «Лемарк» пошел дальше и занимается даже синтезом термореактивных смол. У ЗСП тоже полностью свое сырье, которое разрабатывается и выпускается в рамках материнского холдинга «Р-Инвестиции».
Второй источник ожидаемого роста популярности HPL - это упомянутое расширение контекста его использования, смещение акцента на городскую среду и другие общественные пространства. За исключением «Слотекса», специализация которого - интерьерные и мебельные плиты, у всех игроков в ассортименте есть фасадные, транспортные, огнестойкие и антивандальные HPL-пластики. Такую возможность развития продуктовой линейки, скорее всего, тоже дает полный цикл производства. ЗСП официально заявляет, что его фасады прослужат не менее 20 лет без потери внешнего вида и качества материала.