Нефтяной пат

Сергей Кудияров
специальный корреспондент «Монокль»
10 апреля 2017, 00:00

Усилия стран ОПЕК по поддержке приемлемых цен на нефть нивелируются агрессивной политикой американских нефтяников

ТАСС
Читайте Monocle.ru в

На мировом рынке нефти сложилась довольно своеобразная ситуация.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и примкнувшая к ним Россия предпринимают усилия по поддержке уровня цен, сокращая добычу.

К соответствующему соглашению члены ОПЕК пришли в декабре прошлого года, а с января 2017-го действуют новые правила, предусматривающие сокращение добычи по заранее согласованным квотам. В совокупности сокращение добычи должно составить 1,2 млн баррелей в сутки (примерно 63 млн тонн в годовом эквиваленте).

Ряд не входящих в организацию стран, включая Россию, не остался в стороне от этого почина, обязавшись снизить добычу на 558 тыс. баррелей в сутки. Из них на долю России пришлось 300 тыс. баррелей. Поддержка со стороны в данном вопросе как никогда важна — ОПЕК сегодня контролирует лишь чуть более 40% мировой нефтедобычи и в одиночку регулировать рынок уже не способна.

Соглашение заключено сроком на шесть месяцев с возможностью пролонгации.

Мотивы участников соглашения понятны. Мировые цены на нефть, в 2011–2013 годах превышавшие 100 долларов за баррель, летом 2014-го стремительно рухнули (см. график 1). Если еще в июне 2014 года за бочку нефти марки Brent давали 111,7 доллара, то в январе 2015-го — лишь 50 долларов, а к январю 2016-го и вовсе жалкие 32,1 доллара.

Для производителей нефти такие цены оказались неприемлемы. Скажем, в России в качестве минимально приемлемой цены для бюджета принята отметка 40 долларов за баррель, страны ОПЕК ориентируются в качестве желаемого уровня на 55–60 долларов.

Как добиться роста цен? Строго по учебнику с его красивыми схемами кривых спроса и предложения — сократив добычу. Что и было сделано. По словам кувейтского министра нефти Исама аль-Марзука, страны ОПЕК по состоянию на конец марта выполняют свои обязательства по снижению объемов добычи на 106% от квоты. Не входящие в организацию страны снизили добычу на 64% от утвержденных в рамках договоренностей квот. В совокупности получается снижение на 94% от ранее намеченной квоты.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном докладе сообщило, что суммарная добыча в ОПЕК уже в январе 2017 года снизилась на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с декабрем 2016-го, до 32,06 млн баррелей.

А счастья, то есть роста цен, все нет. Более того, поднявшиеся было до 55 долларов за баррель цены в марте снова упали до 50–52 долларов.

Среднегодовые цены на нефть марки Brent. Крупнейшие нефтедобытчики мира 25-02.jpg
Среднегодовые цены на нефть марки Brent. Крупнейшие нефтедобытчики мира

Американка гадит

Усилия ОПЕК по сокращению добычи оказываются напрасными по той причине, что американцы никаких обязательств брать на себя не хотят. А поскольку США — один из крупнейших мировых нефтедобытчиков, их позиция существенно влияет на мировые объемы добычи (см. график 2).

Более того, повышение мировых цен на нефть до 45–50 долларов за баррель делает рентабельной добычу так называемой сланцевой нефти. И американские сланцевики увеличивают добычу. Количество буровых установок в США выросло более чем на 70%. Американцам удалось нарастить добычу более чем на 650 тыс. баррелей в сутки — это примерно половина объема квот ОПЕК на снижение добычи. Таким образом, американцы просто паразитируют на других игроках нефтяного рынка, пользуясь завоеванным ими повышением цен и перекраивая мировой рынок в свою пользу.

Получается замкнутый круг. При относительно высоких ценах на нефть мы имеем бум сланцевой добычи в США. Избыток нефти провоцирует снижение цен на нее. ОПЕК и примкнувшие к ним страны-производители сокращают добычу, чтобы повысить цены. Но повышение цен вновь стимулирует рост добычи в США, и так до бесконечности. Мировой нефтяной рынок кувыркается в этом сланцевом «колесе Сансары».

Вообще, развитие технологий добычи сланцевой нефти, при всей их сомнительной экологичности, коренным образом изменило ландшафт как американской нефтяной отрасли, так и всего мирового рынка. По оценкам нефтегазовой компании British Petroleum, за 2005–2015 годы добыча нефти в США выросла на 84%, в то время как мир в целом показал прирост только на 10%. Благодаря этому доля американцев в мировой добыче увеличилась с 7,8% в 2005 году до 13% в настоящее время (см. график 3). И примерно половина американской нефтедобычи сегодня — это «сланец».

Коренным образом изменилась и роль США на мировом нефтяном рынке. Десятилетие назад эта страна была эталонным примером государства-импортера, завозя 13,5 млн баррелей нефти в сутки при собственном экспорте около 1,1 млн баррелей в сутки. Сегодня США еще остаются нетто-импортером нефти, но эти показатели выглядят уже не столь умиротворяюще для ОПЕК. Американцы за десятилетие сократили свой импорт на 4,1 млн баррелей в сутки, нарастив при этом экспорт на 3,5 млн баррелей в сутки (см. график 4). Это сопоставимо с годовой добычей таких крупных игроков, как Ирак или Иран. Для сравнения: весь объем международной торговли нефтью составляет 61,2 млн баррелей в сутки.

Итог всех этих изменений на рынке: упомянутый выше Исам аль-Марзук не исключает, что цены на нефть усилиями американцев могут вновь упасть до 45 долларов за баррель.

В этих обстоятельствах сделка по сокращению добычи может быть продлена. Такие соображения излагал, например, саудовский министр нефти Халид аль-Фалих. Его озабоченность можно понять: за счет невысоких цен на нефть Саудовская Аравия «заработала» гигантский дефицит бюджета — в этом году он превысит 100 млрд долларов, или 22% ВВП страны. От безысходности саудовцы уже режут социальные программы, заканчивая свой «нефтяной коммунизм».

Но как можно регулировать рынок, когда такой крупный игрок, как США, принципиально не приемлет никаких соглашений, уменьшающих приток нефти на рынок?

Добыча нефти в США. Внешняя торговля нефтью США 25-03.jpg
Добыча нефти в США. Внешняя торговля нефтью США

Никакого мошенничества

Итак, соглашение о сокращении добычи сыграло некую положительную роль, но усилиями американцев куда меньшую, чем того хотелось бы ОПЕК и России.

Какая же судьба ожидает это соглашение?

«ОПЕК, несомненно, обеспечила своим пактом относительную стабилизацию рынка, успокоив многих и сократив поле деятельности спекулянтам, — говорит главный редактор по товарным рынкам агентства Thomson Reuters Александр Ершов. — Но рост котировок оказался меньшим, чем ожидалось. Однако борьба за рост или поддержание котировок для участников пакта может означать потерю доли на рынке, вернуть которую потом будет затруднительно. Вопрос сохранения действующих квот — это предел терпения производителей нефти, наблюдающих, как другие, не присоединившиеся к сделке или получившие специальные условия, снимают сливки с рынка. На мой взгляд, если ОПЕК даст слабину в соблюдении дисциплины и начнутся отдельные нарушения пакта, он моментально развалится. Однако если участники сделки найдут силы для дальнейших компромиссов во имя поддержания цен, а главное, смогут найти баланс поставок и цен, который не слишком развязывал бы руки американским сланцевым производителям, то ощутимое влияние на рынок фактора ОПЕК сохранится».

По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александра Пасечника, «сейчас эффект от “заморозки” для поддержки рынка есть. Но он единовременно катализирует возрождение североамериканских сланцевых добытчиков, которые в конечном счете все больше замещают ближневосточную нефть как на внутреннем рынке США, так и на экспортных направлениях. Это не может не разочаровывать тех представителей ОПЕК, которые подписались под лимитирующим соглашением. Поэтому ситуация на рынке нефти все ближе к пату — непродление режима ограничения добычи грозит новыми бифуркациями, а его пролонгация обещает бум сланцевой добычи. Оба варианта не устраивают ОПЕК».

Ситуация обостряется тем, что Иран, будучи довольно крупным нефтедобытчиком, как и США, оказался за рамками соглашений о сокращении добычи. И активно пользуется появившимися возможностями, наращивая добычу и экспорт.

Тем не менее «прием против лома», как полагает Александр Пасечник, у ОПЕК имеется: «Соглашения о лимитах потворствуют Соединенным Штатам в плане развития сланцевой добычи. Но новая революция в этом секторе не сможет случиться быстро и привести к сломам на рынке — ведь здесь горизонты планирования не полгода-год, как у соглашения о сокращении добычи, а как минимум трех-пятилетние. Так что в арсенале у ОПЕК есть инструменты для сдерживания агрессивных стратегий сланцевых добытчиков, в том числе и время для решений. Цены маркера Brent в текущем году, предвижу, будут гулять в пределах 45–60 долларов за баррель в зависимости от новостей из стана ОПЕК и из США».

По прогнозам МЭА, мировой спрос на нефть в обозримом будущем будет расти примерно на 1,2% в год, главным образом за счет роста потребления в Китае и Индии. В 2022 году глобальный спрос на нефть составит около 103,8 млн баррелей в сутки (в 2016-м — 96,6 млн баррелей). По оценкам British Petroleum, мировое потребление нефти будет с небольшими темпами (порядка 0,7% в год), но все же уверенно расти как минимум до 2035 года.

При этом, согласно оценкам американской Energy Information Administration (EIA), в 2018 году добыча нефти в США превысит исторический рекорд, зафиксированный в 1970 году. По прогнозам EIA, добыча нефти в стране продолжит рост до 2026 года, после чего стабилизируется вблизи максимальных оценок.

Что касается России, то для нас сокращение добычи в соответствии с принятыми обязательствами было сопряжено с определенным лукавством. Как раз в конце 2016 года, от уровня которого отмерялась квота на сокращение, наши нефтяники нарастили добычу до 11,2 млн баррелей в сутки против предыдущего показателя 10,6–10,8 млн баррелей. Так что снижение Россией объема добычи на 300 тыс. баррелей в сутки оказалось в некотором роде фикцией — всего лишь возвращением на традиционные уровни добычи после рекордов осени 2016 года. Главным образом это заслуга «Роснефти» и «Газпром нефти».

В обозримой перспективе Россия, в соответствии с законопроектом «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» планирует даже нарастить добычу (с 544 млн до 553 млн тонн уже в 2018 году). Мировые цены при этом, по мнению игроков рынка, к 2020 году подрастут до 67,5 доллара за баррель. Лишь бы американцы не перебили этот тренд.