Трампа судят «по понятиям»

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
4 сентября 2017, 00:00

Начавшаяся в США война с историей задумывалась как война против Трампа и его идей. Однако на деле превратилась в войну против американского общества

ТАСС
Генерал Ли проиграл не только генералу Гранту, но и толпе ультралибералов

Соединенные Штаты находятся в состоянии самой серьезной турбулентности за последние полвека. Вдобавок к серьезным внешнеполитическим проблемам, унаследованным от администрации Барака Обамы (провал на Ближнем Востоке, запущенный корейский вопрос, прохладная «война ради войны» с Россией), под угрозой оказались основы американского «наднационального» общества. События в Шарлоттсвилле и «памятникопад» показали, что общество не только разделено, но и вопреки всем демократическим нормам отказывается уважать точку зрения противоположной стороны. И готово отстаивать свой отказ не через закон, а через грубую силу.

Большая часть американской глобалистско-либеральной элиты обвиняет в этих событиях Дональда Трампа. Раскол произошел потому, что президент США не разделяет американские либеральные ценности. Более того, он вроде бы даже воюет против них. В Шарлоттсвилле, где, по их мнению, правозащитники пришли разрушить ненавистные памятники рабовладельческого прошлого, являющиеся в эпоху нынешнюю символами неонацистов и сторонников превосходства белых, Трамп открыто защитил этих неонацистов. И раскол будет продолжаться до тех пор, пока этот человек занимает пост главы Соединенных Штатов.

На первый взгляд позиция аргументированная. Да, воюет, да, защитил, да, занимает. Ровно так ситуацию видят обычные зрители обычных американских телеканалов.

Но люди образованные, к которым чисто теоретически должны относиться американские журналисты и телекомментаторы, должны понимать, что есть второй взгляд — глубокий и основательный. И если посмотреть на ситуацию через призму этого взгляда, то можно увидеть, что Трамп был не причиной всех этих проблем, а лишь их катализатором.

Это не наша история

Сами проблемы берут начало, как ни странно, со времен победы в борьбе за гражданские права. Вместо того чтобы воспользоваться плодами этой победы (получать образование, работать без дискриминаций), лидеры черных общин решили продолжать борьбу ради борьбы и постепенно превратили ее в черный расизм. Вырождение либерально-демократического общества в ультратолерантное способствовало успеху этой борьбы, а также успеху борьбы всех меньшинств не за свои права, а за навязывание своей точки зрения и своих воззрений большинству. Жертвами этой борьбы стала не только белая, традиционная и консервативная часть американцев (то есть те самые люди, которые создали великую страну), но и американская культура, и даже история, прежде всего история рабовладельческой Америки. Вместо того чтобы оценивать ту Америку сквозь призму общественно-политических взглядов первой половины XIX века, признавать историю как она есть и жить с ней, ее пытаются окрасить в «черно-белые» цвета и переписать. И жертвами этих переписывателей как раз и стала Конфедерация. Причем стала еще до Трампа.

Историки прекрасно знают, что гражданская война в США велась не из-за рабства, а из-за денег. Южные штаты были богаче северных и не хотели отчислять больше средств в федеральный бюджет, а также выступали против промышленного протекционизма, которым занимался Север. Вопрос о рабстве никогда не был основной причиной войны (более того, президент Линкольн, по некоторым данным, даже обещал южанам оставить за ними право сохранить рабовладение, если они не будут заниматься сепаратизмом). После войны решались именно экономические противоречия, а дискриминация черного населения сохранилась еще почти на сто лет.

Однако в эпоху ультралиберализма и торжества меньшинств массовому сознанию навязываются именно расовые причины войны, в рамках которых Конфедерация всячески очернялась, а ее сторонники позиционировались как неонацисты. Не случайно во многих американских фильмах у приверженцев ультраправых идей и вообще плохих парней есть флаг Конфедерации либо в виде нашивки на куртках, либо на номерном знаке автомобиля. Единственным серьезным кинопродуктом последнего времени, где главный положительный герой был списан с конфедерата, стал сериал «Светлячок», однако, несмотря на бешеную популярность, его так и не продлили на второй сезон. Даже великолепные «Унесенные ветром», которые ни разу не прославляли рабовладение, а лишь показывали сельский романтизм довоенного Юга, сейчас были бы просто невозможны. Вместо этого настала эпоха крайне посредственных, но политкорректных «12 лет рабства».

Все эти войны политкорректности, попытки меньшинств навязать свою точку зрения большинству вели лишь к усугублению раскола в американском обществе.

Белый бунт

Да, памятники Конфедерации превратились в точки сбора ультраправых, их флаг стал символом так называемого белого превосходства. «США все больше разделяются по принципу расы, этнической принадлежности, пола, религии, сексуальной ориентации. И бесчисленное количество демагогов намерены использовать эти разделения», — признается бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер. Уважаемый Бейкер неправ в одном — уже используют. Война против исторической памяти активно поддерживается не только так называемыми правозащитниками, но и политиками, прежде всего из Демократической партии. Дело в том, что белый Юг с его консервативными традициями — электоральный заповедник республиканцев, поэтому демократам нужно этот заповедник в лучшем случае идейно перевоспитать в духе толерантности и покаяния за грехи отцов, а в худшем — сделать этих людей пассивными и аполитичными. Учитывая прогнозируемое изменение демографического расклада в США (то есть уменьшение доли белого населения) и серьезный идейный кризис в Республиканской партии, идеологическая победа над Югом могла бы надолго закрепить за демократами власть в Соединенных Штатах.

Однако белое население выразило готовность сопротивляться, и именно их желание привело к победе Дональда Трампа — вроде как белого националиста, который выступает за сильную консервативную Америку, а также за очищение американских национальных интересов от глобалистско-либеральной шелухи. Естественно, против него была сразу же развязана масштабная медиакампания (главным элементом которой было обвинение в «работе на русских»), однако отсутствие реальных доказательств постепенно привело к тому, что кампания стала вырождаться и превращаться в фарс. В то же время, даже несмотря на столь мощное давление, Трампу удалось достичь определенных успехов. Он принял протекционистские законы, отменил экологические ограничения на добычу углеводородов, добился определенного роста американского экспорта, а также (несмотря на свою войну с либеральной общественностью) роста доверия к американской экономике. «Я создал около миллиона рабочих мест с тех пор, как стал президентом. Страна процветает, на бирже устанавливаются рекорды, у нас высший (имеется в виду “лучший”. — “Эксперт”) уровень безработицы за всю историю нашей страны», — говорит Трамп. На очереди была налоговая реформа, которая должна была в том числе сократить налоги на прибыль компаний с 35 до 15%. Реформа противоречивая и поначалу даже болезненная. «В среднесрочной перспективе такие шаги приведут к уменьшению государственных доходов, однако потом они резко возрастут. Мы запустим рост в экономике, что, в свою очередь, принесет казне больше средств в долгосрочной перспективе», — уверен директор Национального экономического совета Гэри Кон. И это не говоря о том, что снижение налогов, по мнению Трампа, должно стимулировать создание еще большего числа рабочих мест. Хорошая новость для тех, кто стремится зарабатывать, и плохая для тех, кто хочет жить на пособия (и которые Трамп, между прочим, намерен сокращать через общее сокращение расходов на поддержку малообеспеченных слоев граждан). Европейцам, привыкшим жить в социальном государстве, это кажется неправильным, но Америка — та, прежняя белая консервативная Америка — строилась именно на таких ценностях, и благодаря им она стала великой.

Противники Трампа не могут допустить его успеха, ведь это будет символизировать успех его идей. И против него была запущена новая кампания — расовая, триггером которой послужили события в Шарлоттсвилле.

США демонтируют историю — памятник Джефферсону Финису Дэвису, президенту Конфедеративных Штатов Америки 49-02.jpg ТАСС
США демонтируют историю — памятник Джефферсону Финису Дэвису, президенту Конфедеративных Штатов Америки
ТАСС

Закону тут не место

Эта кампания (вопреки представлению о США как о правовом государстве) базируется не на праве, а на либеральных «понятиях». Так, ультралибералы объясняют войну, объявленную против памятников конфедератов, тем, что они являются символами расизма. Однако памятники сами по себе ничего не символизируют, они несут лишь тот смысл, который им придают сами люди. В той же Москве есть памятник героям Плевны, который, по некоторым данным, стал местом сбора людей с нетрадиционной ориентацией. Это же не стало поводом для того, чтобы памятник сносить и тем более как-то пересматривать русско-турецкую войну 1877–1878 годов? По закону все эти решения должны приниматься не экзальтированной толпой, сносящей памятник солдату Конфедерации и пинающей его ногами, а муниципалитетами, властями штатов и (или) федеральными структурами (все зависит от того, какой статус у памятника). Действия толпы являются противозаконными — однако вместо этого либеральные СМИ концентрируются на осуждении тех людей, которые вышли на защиту памятников. Более того, они используют запрещенный, но в то же время очень эффективный прием: пользуясь тем, что среди защитников памятников были белые ультранационалисты, всех защитников мажут «коричневой» краской и таким образом делают токсичными. Любая поддержка их (то есть поддержка закона в противовес «понятиям») становится поддержкой идей неонацизма и белого превосходства.

Собственно, в эту ловушку попал и президент Трамп. По идее, он сделал то, что должен был сделать американский президент: осудил все стороны, которые скатились к насилию. Он призвал прессу критиковать не только «альтернативных правых», но и «альтернативных левых, которые стали на них нападать». Однако журналисты тут же на пресс-конференции подменили понятия и стали задавать вопрос, почему он поддерживает неонацистов. После же они стали спрашивать его сторонников, поддерживают ли они неонацистские воззрения президента. Сторонники, конечно, струхнули. Главы компаний, входящие в различные президентские советы, вышли из них, ведь в ином случае они рисковали быть обвиненными в приверженности ультраправым идеям. А значит, потерять клиентов. В истории уже не раз были случаи, когда недостаточная почтительность к меньшинствам в мире ультратолерантности приводила к серьезным финансовым потерям. Вспомнить хотя бы вице-президента Майка Пенса, который в бытность губернатором просто разрешил продавцам не обслуживать открытых геев, но в итоге получил бойкот его штата со стороны воротил бизнеса. Дрогнул даже госсекретарь Рекс Тиллерсон — он дистанцировался от позиции Трампа по Шарлоттсвиллю, заявив, что «президент говорит за себя». Эта позиция тут же получила поддержку со стороны противников хозяина Белого дома. «Вот таким и должен быть госсекретарь — голосом спокойствия во времена хаоса и беспокойства, — заявил бывший высокопоставленный сотрудник администрации Обамы Бретт Брюен. — Такая позиция, конечно, не добавила ему популярности в Западном крыле (у Трампа), но напомнила нашим союзникам и противникам о том, что США — это не только один нелепый президент».

СМИ пишут, что токсичность Трампа достигла таких масштабов, что Тиллерсон (как и многие другие из его администрации) пытаются покинуть корабль. Естественно, в такой ситуации равноценную замену им найти будет очень сложно — профессионалы вряд ли пойдут работать с Трампом, ведь им еще жить и работать в американском обществе.

Может, хватит?

Судя по последствиям, «расовая» кампания оказалась гораздо более эффективной, чем «российская», и противники Трампа намерены развивать успех. Однако последствия этой кампании для США будут гораздо более существенными, чем охота за призраком Кремля в Белом доме.

Многие эксперты уже говорили, что стимулирование антироссийских настроений, вылившееся в отказ от нормализации отношений с Москвой и в принятие новых санкций, уже лишило Соединенные Штаты ряда перспектив во внешней политике и вызвало серьезный разлад в трансатлантических отношениях. Как верно отмечает Владимир Путин, уровень доверия к США при Трампе деградирует (хотя вина тут, конечно, не Трампа, а Конгресса).

Однако нынешняя расовая кампания уже вызывает серьезный разлад внутри американского общества. Токсичным становится не только Трамп, но и любой человек, который встает на защиту закона, консервативных ценностей и исторической памяти, любой, который назовет ультралевых ультралевыми. Уровень политкорректности дошел до того, что Роберта Ли — спортивного репортера азиатского происхождения на популярном канале ESPN — отстранили от освещения матчей в Вирджинии лишь потому, что ультралевым его имя (а он тезка генерала Роберта Ли, командующего армией Конфедерации) может казаться оскорбительным. Что потом? Свержение памятников Вашингтону и Джефферсону — известным рабовладельцам? Уничтожение монумента на горе Рашмор, которое очень будет напоминать действия талибов по свержению статуй Будды или ИГ (организация запрещена в России) по уничтожению памятников доисламской культуры в Ираке? Дальнейшее следование по этому пути приведет уже не к разладу, а к расколу в американском обществе — обществе, которое больше не спаяно ни «американской мечтой», ни «американскими ценностями», а является, по сути, безыдейным обществом потребления, нуждающемся в хлебе и зрелищах. А, как говорил президент Линкольн, «дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Починить дом сам Трамп не в состоянии. Его отставка проблему не решит — корень этой проблеме не в Трампе, а в идейной составляющей американской жизни, которую нужно менять. Для этого нужны сторонники, но у Трампа нет ни партии, на которую он может опереться в этом благородном деле (обе мейнстримные партии в идейном кризисе), ни общественных движений, которые могут мейнстримные партии подменить (наподобие макроновского «Вперед!»).

Поэтому вся надежда на вменяемое экспертное сообщество. И часть этого сообщества действительно призывает хейтеров угомониться и заняться делом. Ведь все эти беспорядки, все это разделение проходит накануне важнейших голосований в Конгрессе. Помимо налоговой реформы власти должны договориться о повышении потолка госдолга, и если не договорятся, то работа правительства будет остановлена, и вряд ли эта остановка поспособствует стабилизации внутриполитической ситуации в Соединенных Штатах. Нужно заниматься инфраструктурными вложениями (которые анонсировал Трамп). «Наводнения не выбирают между демократами и республиканцами. А гниющие мосты не занимаются дискриминацией между черными и белыми», — говорит Джеймс Бейкер.

Однако в медиасфере это, к сожалению, позиция меньшинства — большинство журналистов и активистов по идейным и (или) финансовым соображениям продолжают крестовый поход против Трампа, навешивая на него новые обвинения. Так, к кампании против Трампа даже привлекли ураган Харви: по мнению некоторых экспертов, его разрушительная мощь стала отчасти следствием изменений климата, которые произошли из-за деятельности человека (в частности, из-за вредных выбросов в атмосферу). Трамп же не только не признает это явление, но и не собирается с ним бороться (в частности, выступает против программ сокращения выбросов, которые накладывают ограничения на атмосферу). Дом продолжает разрушаться.