Сибирская генерирующая компания (СГК) готова вложить около 5 млрд рублей в модернизацию теплосетей Новокузнецка. Об этом заявил генеральный директор СГК Михаил Кузнецов в рамках круглого стола «Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона: новые возможности», организованного 29 ноября в Новокузнецке медиахолдингом «Эксперт» совместно с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения экспертного совета комитета по энергетике Государственной думы РФ и Агентством стратегических инициатив.
Ситуацию с теплоснабжением Новокузнецка хорошо охарактеризовал мэр этого города Сергей Кузнецов: «Из существующей инфраструктуры сейчас мы выжимаем последнее». Новокузнецк — город с очень изношенной инфраструктурой. Центральная ТЭЦ строилась в 1930-е годы. «Значит, весь контур теплоснабжения, сетевой контур строился тоже в 1930-е годы. Вы имеете представление, какие технологии там были?» — говорит глава города.
Впрочем, проблема Центральной ТЭЦ Новокузнецка решаема. Здесь есть еще два крупных теплоисточника: Западно-Сибирская ТЭЦ, принадлежащая «Евразу», и Кузнецкая ТЭЦ, подконтрольная СГК. Последняя сейчас работает в так называемом вынужденном режиме, то есть несет убытки из-за недозагрузки. Мощностями компании можно было бы заместить проблемную Центральную ТЭЦ. Но для этого необходимо строить магистрали и приводить в порядок ее контур, а под эти мероприятия нужно найти несколько миллиардов инвестиций. Такие инвестиции готова осуществить СГК, о чем и заявил ее гендиректор. Однако есть ряд условий.
Самое главное условие — отказ от механизма компенсации выпадающих доходов (КВД), практикующегося в Кемеровской области. Смысл его в том, что за счет бюджета регионалов дотируются ресусроснабжающие организации, и в итоге в том же Новокузнецке каждую третью гигакалорию тепла для граждан должен покупать бюджет. Но в реальности этого не происходит, и в результате накапливаются долги. Логичнее бюджетные деньги тратить не на дотации ресурсникам, а на поддержку незащищенных слоев населения: инвалидов и пенсионеров, оказывая адресную помощь в случае необходимости, как это делается во многих регионах страны. Это и менее затратно, и больше отвечает принципу социальной справедливости.
Второе условие для старта инвестиций — переход на тарификацию по методике альтернативной котельной: когда местные власти по договоренности с ресурсонабжающими организациями заключают долгосрочное соглашение по цене на тепло. Зная, как будет изменяться цена на протяжении следующих десяти-пятнадцати лет, компании начинают понимать, как действуют долгосрочные финансовые модели и механизмы возврата инвестиций.
Тем не менее ситуация в Новокузнецке пока остается подвешенной. Власти региона на круглом столе обратились к Минэнерго России за помощью в оценке возможности перехода города на альтернативную котельную. В ответ заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Алексей Храпков сообщил, что министерство готово оказать поддержку Новокузнецку: «Мы полностью готовы помогать и ждем от вас актуализированную схему теплоснабжения города».
Правда, к попытке решить ситуацию в Новокузнецке уже подступались. «Мы обсуждаем вопрос (закрытия Центральной ТЭЦ. — «Эксперт») уже два года», — заявил в ходе круглого стола представитель Общественной палаты РФ Павел Пригородов. В ОП собираются следить за тем, к какому числу будет разработан алгоритм ухода от пресловутого КВД, хотя городские и региональные власти так и не смогли сообщить, кто конкретно будет отвечать за этот вопрос.