Эмиссия ни для кого

22 января 2018, 00:00

ТАСС
Мотивом для покупки облигаций может стать обе- спечение сохранности вложений

Минфин России готовится выпустить специальные еврооблигации для предпринимателей, которые захотят спастись от новых американских санкций. Напомним, идея выпустить номинированные в валюте гособлигации, обеспечивающие анонимность покупателей и расчеты по ним внутри российской банковской системы, была поддержана Владимиром Путиным в конце 2017 года. Новый пакет санкций США ожидается в конце января — начале февраля, их цель — российские бизнесмены и чиновники. Как стало известно на минувшей неделе, Минфин уже подготовил выпуск соответствующих еврооблигаций и даже разослал предложения о покупке. Правда, пока можно лишь развести руками в недоумении: похоже, речь идет об обычных еврооблигациях, разве что освобожденных от НДФЛ на доход от роста курса доллара. Минфин готов выпустить таких бумаг максимум на три миллиарда долларов (это около 6% всего внешнего долга России). И это при том что, по оценкам экспертов, за последние три года из нашей страны было выведено 135 млрд долларов, а всего за постперестроечное время богатые российские граждане перевели за рубеж (в офшоры и не только) почти триллион.

Очевидно, что переложить в новые облигации за пару недель можно только сверхликвидные активы — как раз те деньги, что лежат на счетах физлиц в американских и европейских банках. Попытка купить российские еврооблигации через Euroclear и Clearstream с западных счетов не имеет смысла — санкции могут коснуться всего, что находится за пределами России (исключая разве что совсем дальние офшоры). Поэтому бизнесменам и чиновникам, опасающимся санкций, видимо, придется переводить деньги в Россию, покупать еврооблигации с российских счетов и держать их в НРД. Однако хотя информация о конкретных владельцах бумаг в НРД действительно анонимна, брокеры и банки, у которых физлица открывают счета, обладают данными о конечных покупателях и выступают их налоговыми агентами. Несомненно, может получить данные о покупателях «санкционных» бумаг и налоговая, даже при том, что НДФЛ платить не придется. То есть ни о какой полной анонимности речи не идет (что, в общем-то, справедливо).

С другой стороны, те россияне, кто стремится сохранить в тайне свои капиталы, скорее всего используют офшоры, трасты и другие механизмы, позволяющие полностью скрыть конечного владельца, а их деньги вложены в гораздо менее ликвидные активы, которые так просто в еврооблигации не обратишь. «Зарубежные активы наших соотечественников можно охарактеризовать следующим образом: это семейный капитал, на который куплена недвижимость, оплачивается обучение детей и текущие семейные расходы, инвестиции в бизнес, работающий за рубежом, и деньги, выведенные за рубеж, но работающие в том числе на российский бизнес своего владельца, — сказала “Эксперту” генеральный директор “ФинЭкспертизы” Нина Козлова. — Возврат капитала в Российскую Федерацию связан прежде всего не с размером “свободных” средств владельцев и не с пересмотром ими цели выведения средств за рубеж. Мотив сейчас, как правило, один — обеспечить сохранность вложений. Расширение американских санкций, грозящее некоторым россиянам заморозкой банковских счетов, и запланированная в текущем году деофшоризация, связанная с началом автоматического обмена налоговой информацией между Россией и другими странами, в том числе популярными у российского бизнеса офшорами, эту безопасность подрывают. И если Минфин оценивает такой “рисковый” капитал россиян в три миллиарда долларов, то, с большой долей вероятности, для таких расчетов есть основания».