Разделяй и делай

Николай Ульянов
заместитель главного редактора, редактор отдела промышленности «Монокль»
26 февраля 2018, 00:00

Восстановление утерянных звеньев в технологической цепочке производства редкоземельных металлов — необходимое условие для возрождения сильной промышленности, способной выпускать высокотехнологичные изделия

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ
Особая конструкция экстракторов позволяет размесить каскады для разделения РЗМ на меньшей площади
Читайте Monocle.ru в

Россия предпринимает новые шаги по возвращению своих позиций на рынке редкоземельных металлов (РЗМ). На излете СССР, в 1990-м, их производилось в стране 8500 тонн. Советский Союз по объемам выпуска редкоземельной продукции был третьим в мире (15% производства на планете) и полностью обеспечивал потребности своей промышленности в этих материалах. Часть отправлялась на экспорт, причем в такие государства, как США, Германия и Япония, поскольку редкоземельные металлы наиболее востребованы в странах, производящих высокотехнологичную продукцию. Без РЗМ нельзя сделать iPhone или Tesla, поскольку они используются при производстве чипов и аккумуляторных батарей. Они применяются при изготовлении генераторов и электродвигателей. Без них не обходятся ключевые отрасли промышленности — радиоэлектронная, химическая, авиационно-космическая, оборонная и другие. Если мы хотим закрепиться в клубе держав, использующих передовые технологии, без редкоземельных металлов нам не обойтись.

Александр Солодовников уже готов поставлять продукцию ЛИТ на рынок 26-02.jpg ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ
Александр Солодовников уже готов поставлять продукцию ЛИТ на рынок
ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Сильное звено

Технологическая цепочка производства редкоземельных металлов была нарушена после развала СССР. В последние годы в России производство обрывалось на концентрате РЗМ. Для разделения концентрата на отдельные элементы он отправляется на зарубежные заводы. В общем, Россия пока что экспортирует сырье и импортирует готовую продукцию. Но есть и подвижки.

На прошлой неделе в подмосковном Королеве было запущено производство по разделению концентрата редкоземельных металлов на отдельные элементы. Это как раз то недостающее конечное звено в технологической цепочке, которое было утеряно в конце 1990-х. Мощность переработки — 130 тонн в год. По сути, это пока лишь экспериментальное производство, однако в планах компании «Лаборатория инновационных технологий» (входит в ГК «Скайград»), которая осуществляет этот проект, строительство новых производственных площадок и выход на годовой объем переработки концентрата в тысячу тонн.

ГК «Скайград» объединяет более двух десятков компаний. В первую очередь она занимается строительством в Московской области, работая практически во всех сегментах этого рынка — от жилья и офисов до торгово-развлекательных центров и транспортной инфраструктуры.

Первый «подход к снаряду» был сделан как раз в связи с основной деятельностью группы. Поскольку у «Скайграда» была потребность в строительных материалах с использованием гипса, его специалисты обратили внимание на техногенные отходы производства минеральных удобрений — фосфогипс, которого в России скопилось порядка 200 млн тонн. А в этих отвалах содержится около миллиона тонн редкоземельных металлов. В 2011 году была создана компания «Лаборатория инновационных технологий» (ЛИТ), которая и занялась проблемой переработки отвалов с извлечением РЗМ.

Дополнительным стимулом к тому, чтобы разработать необходимую технологию, послужили события на мировом рынке. Именно в это время Китай — основной поставщик редкоземельных металлов, обладающий крупнейшими их запасами, — резко ограничил экспорт РЗМ. В результате цены на некоторые из них взлетели на порядок. Так что момент для старта был выбран весьма удачно. И хотя к пику мировых цен на РЗМ компания с готовой продукций не успела, они все равно находятся на достаточно высоком уровне, и спрос на «редкоземы» постоянно растет.

Технология была разработана. Она позволяет получать из фосфогипса концентрат РЗМ и строительный гипс, по характеристикам соответствующий природному. Однако до промышленного внедрения дело не дошло.

«При одном лишь производстве концентрата экономика не складывалась, — рассказывает Жанетта Галиева, заместитель генерального директора по науке ГК “Скайград”. — Рентабельным это производство могло стать только тогда, когда мы, выделяя концентрат РЗМ, еще и в промышленных объемах получали бы строительный гипс. Но это большое производство, огромные капитальные вложения. Без государственной поддержки здесь не обойтись. Государственной, поскольку переработка отходов фосфогипса — это в первую очередь решение экологической проблемы. Плюс полученный продукт, а это миллионы тонн в год, еще нужно пристроить в строительную отрасль, где своя конкуренция».

Тем не менее было принято решение не бросать начатое на полпути, а разрабатывать технологию дальше — заняться разделением концентрата на отдельные элементы. Правда, концентрат ЛИТ теперь получает от Соликамского магниевого завода.

Технологическая цепочка такова: добываемый в Апатитах минерал лопарит с содержанием РЗМ порядка одного процента обогащается и в виде концентрата поставляется на Соликамский магниевый завод, где из него выделяют ниобий, тантал и титан. В процессе извлечения этих металлов увеличивается доля редкоземельных элементов. И если в начале цепочки в тонне руды содержится только десять килограммов РЗМ, то в конце, в тонне карбонатного концентрата, уже 400 кг «редкозема».

Соликамский магниевый завод получает порядка трех тысяч тонн концентрата РЗМ в год. До 1990-х годов он полностью перерабатывался на территории СССР на разделительных производствах, главные из которых находились в Казахстане и Эстонии. В новые времена практически весь этот объем стал отправляться другим зарубежным переработчикам для разделения на отдельные элементы. Теперь часть концентрата с завода в Соликамске забирает ЛИТ.

По своей технологии

Стоимость проекта — 585 млн рублей. Основную долю инвестиций обеспечила ГК «Скайград». Государство подключилось только на последнем этапе — летом 2016-го Фонд развития промышленности (ФРП) предоставил компании 179 млн рублей в виде льготного займа сроком на пять лет под пять процентов годовых.

Как отмечается в сообщении ФРП, «Лаборатория инновационных технологий» стала первой компанией на территории бывшего СССР, запустившей комплексную переработку концентратов редкоземельных металлов. При этом ЛИТ разработала технологическое оборудование, опираясь на собственные патенты.

 26-03.jpg

Технология экстракционного разделения редкоземельных элементов появилась еще в середине прошлого века и активно применялась в разных странах, в том числе в СССР. Она предполагает использование нескольких емкостных экстракторов смесительно-отстойного типа. Для каждого из них требовалось более 200 литров рабочих растворов. Чтобы заполнить каскад из нескольких десятков аппаратов, нужно несколько кубометров растворов. Половина из них — экстрагенты (вещества, способные избирательно извлекать отдельные компоненты); стоят они дорого и нуждаются в периодической очистке. Плюс к тому производственную площадь каскады из таких аппаратов занимали немалую.

«Наш аппарат такой же производительности имеет объем пять литров, — говорит Александр Солодовников, генеральный директор компании “Лаборатория инновационных технологий”. — Чтобы заполнить каскад из 80 аппаратов, нам требуется всего две бочки экстрагента — 400 литров. Сокращение расходов значительное».

Производство ЛИТ разместилось на площади менее двух тысяч квадратных метров — это в десятки раз меньше, чем у зарубежных производителей, работающих в этой сфере.

За счет чего такой прорыв? ЛИТ использует другой тип экстракторов — центробежные. «Изначально центробежные экстракторы — это продукция, разработанная институтом “НИКИМТ-Атомстрой”, входящим в структуру “Росатома”, — продолжает Александр Солодовников. — Но их оборудование сделано из нержавеющей стали и не подходило нам по химической стойкости. Мы на их базе разработали свою линейку пластиковых аппаратов, которые полностью совместимы со всеми нашими растворами. Испытали, доработали. В итоге у нас сейчас более трехсот таких ступеней на разных каскадах». Кроме того, был изменен состав экстрагента и усовершенствована технология подготовки растворов.

Доли стран в добыче РЗМ в концентратах 26-04.jpg
Доли стран в добыче РЗМ в концентратах
Структура использования РЗМ по сферам применения 26-05.jpg
Структура использования РЗМ по сферам применения

«Экстрагент образует комплексы с редкими землями, но эти комплексы разные по прочности, — объясняет Жанетта Галиева. — Первый элемент — лантан — образует наименее устойчивый комплекс с трибутилфосфатом и первым выходит из каскада. Самые прочные комплексы — с тяжелой группой элементов, они выходят из каскада последними. Мы создали специальное программное обеспечение, которое рассчитывает условия разделения и режим работы каскада. Компьютерная программа управляет и работой каскада».

Сегодня ЛИТ уже получила несколько тонн карбоната церия промышленного качества и готовится к выпуску нитрата лантана для Омского нефтеперерабатывающего завода. Этот продукт используется для увеличения глубины переработки нефти, которая, как известно, в России невелика — порядка 72% (против показателя 90% и выше в развитых странах). По словам Александра Солодовникова, Омский НПЗ готов приобретать у ЛИТ весь необходимый объем нитрата лантана, что позволит предприятию прекратить закупки этого продукта по импорту.

В дальнейшем, по мере наработки растворов, компания будет получать и другие соединения — высокочистые оксиды лантана, неодима, празеодима, а также самарий и другие элементы из среднетяжелой группы. В ЛИТ уверены, что продукция компании найдет спрос внутри страны.

Следующий этап — расширение производства до тысячи тонн в год. Предполагается, что еще одна производственная площадка будет организована в непосредственной близости от местонахождения сырья — в Соликамске. И там будет выделяться церий, доля которого в составе РЗМ, содержащихся в концентрате, почти 50%, а остатки поедут в Королев для дальнейшего разделения. По планам, второй этап проекта будет реализован к концу 2020 года.

Группа «Акрон» выстроила полную цепочку получения РЗМ — от апатитовой руды, добываемой на Кольском полуострове, до установки по разделению в Великом Новгороде 26-06.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «АКРОН»
Группа «Акрон» выстроила полную цепочку получения РЗМ — от апатитовой руды, добываемой на Кольском полуострове, до установки по разделению в Великом Новгороде
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «АКРОН»

Не один воин

В 2016 году производство по разделению концентрата редкоземельных металлов было запущено на заводе «Акрон» в Великом Новгороде. Реализация проекта комплексной переработки апатит-нефелиновых руд была начата в 2010 году, объем инвестиций — около 50 млн долларов. Сырьевая база — апатитовый концентрат с ГОКа «Олений ручей» в Мурманской области. Объем выпуска составляет 200 тонн, что тоже, скорее, соответствует объемам опытно-промышленного производства. Получаемая продукция — церий, лантан, неодим, концентраты легкой, средней и тяжелой групп РЗМ. Весь объем реализуется на внутреннем рынке, основные потребители — стекольная промышленность, производители каучуков и катализаторов для крекинга нефти.

В 2014 году в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» была принята подпрограмма «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов». Согласно этому документу, к 2020 году планируется полностью заместить импорт редкоземельных металлов. При этом инерционный сценарий потребления РЗМ российской промышленностью к этому времени — две тысячи тонн в год. В базовом сценарии прогнозируется, что потребность в РЗМ составит от пяти до семи тысяч тонн в год.

После запуска нового производства ЛИТ может довести объем выпуска до полутора тысяч тонн в год. «Акрон» ранее заявлял, что к 2019 году намерен организовать промышленное производство, опираясь на полученный опыт. Какими будут объемы выпуска на новом производстве, компания пока не сообщает.

Пока в России это два наиболее близких по срокам реализации РЗМ-проекта. Однако вряд ли они покроют потребности отечественной промышленности в «редкоземах» при росте объемов производства высокотехнологичной продукции.

Что касается других проектов, то у них еще более поздние сроки реализации. Так, крупнейшее в России Томторское месторождение РЗМ (Якутия), разработкой которого занимаются ГК ИСТ Александра Несиса и «РТ — Глобальные ресурсы» госкорпорации «Ростех», планируется запустить только через три-четыре года. Сколько времени понадобится на отработку технологии и организации выпуска товарных РЗМ, пока неизвестно.

Начиная с 1990-х годов Россия находилась в противофазе с остальным миром — там потребление РЗМ росло, у нас оно снижалось и к 2000-м годам упало до ничтожных 400 тонн в год, что в 20 раз меньше уровня потребления в 1990-м. От дна мы сейчас, конечно, отскочили, но до вершин еще далеко. Для страны, которая обладает вторыми по размерам запасами редкоземельных металлов в мире, производить их в столь мизерных объемах как минимум несолидно.