РЫНОК

5 марта 2018, 00:00

Трамп шатает рынки

На фондовых рынках завершившаяся неделя прошла при явном доминировании «медведей». Основные отечественные бенчмарки завершили неделю в красной зоне. Индекс Мосбиржи просел на 1,93% от закрытия неделей ранее, оказавшись у отметки 2291,20 пункта (на 12:00 пятницы 2 марта); индекс РТС, в свою очередь, опустился на 2,12% за тот же период, откатившись к 1272,51 пункта. Поддержку отечественному рынку не смог оказать даже обновленный рейтинг. Решение Standard & Poor’s повысить рейтинг России до инвестиционного уровня смогло подстегнуть котировки только на одну торговую сессию, в понедельник.

Стоит отметить динамику акций ВТБ, которые выросли более чем на 6% на отчете о прибыли по МСФО. Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за 2017 год увеличилась в 2,3 раза, до 120,1 млрд рублей. К полудню пятницы акции ВТБ подорожали до 0,053 рубля за штуку.

Акции «Магнита» пытаются отыгрывать недавнее падение, но не очень успешно. В ходе торгов четверга и пятницы бумаги компании выросли на 6,3%, до 5091,00 рубля за бумагу, тем не менее это все еще на 1,13% ниже закрытия предыдущей пятницы. Напомним, что волатильность котировок была вызвана сообщением о покупке ВТБ 29,1% акций «Магнита».

Акции «Газпрома» поехали вниз в результате решения Стокгольмского арбитража (спор с украинским «Нафтогазом»), по которому «Газпром» обязан выплатить 2,56 млрд долларов — это большая сумма даже для газового гиганта. Падение котировок за неделю составило 4,41%, до 139,58 рубля за бумагу. В отсутствии значимых новостей снижались также акции «Яндекса»: за неделю бумаги компании потеряли 6,49%, подешевев до 2280,00 рубля за штуку.

На глобальные рынки ожидаемо давит нефть, котировки которой опустились с 67 до 63,72 доллара за баррель, или на 4,92% за неделю. Кроме негативного фактора роста добычи в США значительную роль здесь играет неопределенность перед запланированной встречей представителей ОПЕК+ и сланцевых нефтедобытчиков: картель мало что может противопоставить сланцевым компаниям. Ожидается, что встреча состоится 5 марта в Хьюстоне.

Российский рубль на неделе укрепился против основных мировых валют. В частности, рост курса составил 1,07% против евро и 0,58% — против доллара. К полудню пятницы за евро и доллар давали 68,88 и 56,43 рубля соответственно.

Американские рынки оказались главным источником проблем и жертвой происходящего. Объявленные президентом США Дональдом Трампом пошлины на импорт стали и алюминия, которые грозят ростом издержек американским компаниям, а самим Соединенным Штатам — возможными ответными действиями других стран, стали вторым сильным ударом по фондовым рынкам США с начала февраля.

Напомним, что Трамп пообещал подписать указ на этой неделе. Ожидается, что ввозные пошлины на сталь из всех стран составят 25%, на алюминий — 10%.

Дополнительным негативом стала уверенность инвесторов в том, что ставка ФРС будет повышена быстрее, чем ожидалось. Уверенность эта укрепилась после выступления в минувший вторник нового главы ФРС США Джерома Пауэлла. «Несмотря на недавнюю волатильность, финансовые показатели продолжают быть благоприятными», — сказал Пауэлл. Результатом этой невинной, в общем-то, фразы стало недельное падение основных американских индексов на 2,77, 2,53 и 2,14% для Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ соответственно. Бенчмарки опустились до 24 608,98, 2677,67 и 7180,56 пункта соответственно.

Динамика азиатских рынков полностью повторяет американскую, так как заградительные пошлины напрямую задевают металлургические компании региона. В частности, китайский индекс Shanghai Composite снизился до 3254,53 пункта, что на 1,05% ниже закрытия неделей ранее, а японский Nikkei упал к уровню 21 181,64 пункта (падение на 3,25%. Сильно повлияли на японский рынок слова главы Банка Японии Харухико Куроды. Выступая в парламенте в минувшую пятницу, он заявил, что Банк Японии рассмотрит сворачивание мер стимулирования экономики в следующем году (который начнется 1 апреля 2019-го). «В настоящее время члены совета по денежно-кредитной политике полагают, что рост цен достигнет двух процентов примерно в 2019-м финансовом году. Таким образом, будет логичным начать продумывание и обсуждение выхода из программ в это же время», — заявил Курода. Он также добавил, что процентная ставка, находящаяся на уровне 0,1%, и ориентир доходности десятилетних облигаций, составляющий сейчас около 0%, могут измениться еще до сворачивания мер стимулирования.