Россия распродает американские госбумаги

23 июля 2018, 00:00

Золотой запас нашей страны приближается к 2000 тонн Долларовая зарплата за кризисные годы в РФ упала на 28%

Россия продолжила распродажу американских гособлигаций. В мае резиденты РФ, прежде всего Банк России, сократили свой портфель казначейских облигаций (US Treasures) до 14,9 млрд долларов. За два месяца портфель «похудел» на 81,2 млрд долларов. Вероятно, триггером сброса стали внеэкономические обстоятельства, а именно апрельский виток американских санкций против российских компаний и персон, вызвавший опасения заморозки суверенных инвестиций РФ в госдолг США.

Статистика ЦБ фиксирует параллельный рост вложений золотовалютных резервов страны в депозиты в других национальных центральных банках, Банке международных расчетов и МВФ. Эта составляющая резервов выросла в мае на 17,2 млрд долларов, тогда как депозиты в первоклассных по рейтинговым оценкам зарубежных коммерческих банках сократились в мае на 5 млрд долларов.

Хотя стоимость золотого запаса России в мае сократилась на 635 млн долларов, его физический размер вновь увеличился, на 19,3 тонны (с начала года на 93 тонны) и достиг 1993 тонн.

Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить в третьем квартале 2018 года 12,6 млрд долларов, что практически соответствует аналогичному показателю прошлого года), а в четвертом квартале — 21,7 млрд (на 8% меньше, чем годом ранее), свидетельствует оперативная оценка Банка России.

Оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, определенных по 40 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке. Такие платежи, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Проведенный Банком России опрос крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков составляет 9% в июле 2018 года, 43% — в августе, 61% — в сентябре, 1% — в октябре, 4% — в ноябре и 33% — в декабре. С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в третьем-четвертом кварталах 2018 года будут довольно равномерными и в среднем за месяц составят около 1,9 млрд долларов.

В расчете по текущему обменному курсу средняя зарплата в России (670,9 доллара в месяц в 2017 году) лишь немного опережает бразильскую (644,8) и существенно меньше китайской (847,5 доллара в месяц в 2016 году), свидетельствуют расчеты Института социальной политики НИУ ВШЭ, обобщенные в материале «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 гг.».

В 2013 году, до кризиса и девальвации, российский уровень оплаты труда был максимальным в СНГ и превышал китайский. Однако за последние четыре года зарплаты в Китае в долларовом выражении быстро росли, а российская зарплата рухнула на 28% (украинская на 35%, до 273 доллара, и стала меньше молдавской, но это мало утешает).

Если переходить к оценкам зарплат с учетом паритетов покупательной способности валют, то картина существенно меняется: российская зарплата оказывается выше китайской. Согласно расчетам ИСП НИУ ВШЭ, в терминах ППС Россия уступает в показателях оплаты труда Польше, Чехии, Хорватии и Венгрии, однако находится на сопоставимом уровне с Румынией и обгоняет Болгарию.