Промышленное производство в октябре превысило уровень октября 2017 года на 3,7%, а по итогам десяти месяцев выпуск увеличился на 3%, сообщил Росстат. Это заметно лучше результатов работы отечественной индустрии в 2016–2017 годах, когда рост производства составил 2,2 и 2,1% соответственно. Правда, в нынешнем году из-за очередной реформы методологии расчета промышленного выпуска точность измерений и, соответственно, адекватность данного измерителя реальному положению дел в промышленности, по мнению специалистов, значительно снизились.
Так, альтернативные расчеты динамики промышленного выпуска, проводимые Владимиром Бессоновым и Эдуардом Барановым в НИУ ВШЭ (они базируются на анализе объемов производства более 400 промышленных товаров в натуральном выражении), свидетельствуют, напротив, о заминке роста промышленности в октябре. Правда, Владимир Бессонов пока не считает, что это может означать слом общей растущей тенденции. Что касается ситуации в отдельных промышленных секторах, то он отмечает продолжение роста добычи полезных ископаемых, а вот в обрабатывающих производствах с лета 2018-го подъем прекратился. Обеспечение электроэнергией, газом и паром в последние месяцы демонстрирует заметное снижение, что может быть связано с нетипично теплой погодой. Октябрьская заминка промышленного подъема, по мнению эксперта, в какой-то мере объясняется именно этим обстоятельством.
В добыче полезных ископаемых с начала года наблюдается увеличение добычи нефти и резкое ускорение роста добычи природного газа и газового конденсата. Растет добыча и обогащение угля и антрацита. С середины 2017-го снижается добыча прочих полезных ископаемых.
В обрабатывающих отраслях увеличивается производство пищевых продуктов. Растет металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, обработка древесины и производство изделий из дерева, а также мебели. Приостановился подъем производства химических продуктов и химических веществ. С начала года прекратился рост производства автотранспортных средств, а с середины — производства железнодорожных локомотивов и подвижного состава. С весны снижается производство ювелирных изделий. В последние месяцы возобновился интенсивный спад производства табачных изделий.
Оценка годовых темпов трендовой инфляции в октябре 2018 года повысилась до 5,15% годовых после 5,08% в сентябре и 5,02% в августе, сообщил Банк России. Трендовая инфляция — расчетный показатель, оценивающий долгосрочный тренд динамики потребительских цен после проведения сезонной корректировки. Заметим, что уровень трендовой инфляции заметно превышает текущий уровень привычного индекса потребительских цен Росстата, который показал в октябре значение 3,5% и также находится на растущей траектории.
Объем международных резервов РФ по состоянию на 9 ноября составил 461,5 млрд долларов, за неделю увеличившись на 1,8 млрд под воздействием положительной переоценки и монетизации золота. Всего с начала года международные резервы страны выросли почти на 29 млрд долларов, правда, практически весь прирост пришелся на первые четыре месяца, тогда как с мая наблюдается стабилизация резервов.
В сентябре 2018-го по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос на 18% и составил 3 млрд долларов. При этом брутто-покупки наличной валюты гражданами подскочили до 6,2 млрд. Скачок спроса на валюту был вызван мини-девальвацией рубля, произошедшей, что непривычно, на фоне дорожавшей в тот период нефти из-за опасений новой волны американских санкций. Пока еще спрос на валюту не является ажиотажным, каковым он становится на пике валютно-финансовых кризисов. Так, в декабре 2014 года нетто-покупки валюты превысили 8 млрд долларов, а в декабре 2008-го — 10 млрд.