Система быстрых платежей от ЦБ неожиданно оказалась главной темой финансовых СМИ и блогосферы. На систему, которая еще не заработала, уже вылилась тонна критики, хотя сервис, который ЦБ создал вместе с двенадцатью коммерческими банками, пока только тестируется.
Суть новой инфраструктуры — возможность мгновенно переводить средства из банка в банк по номеру телефона. С 28 февраля тестовый режим закончится и начнется промышленная эксплуатация.
Кажется, что в этом нового? Переводы по номеру телефона уже давно стали частью привычной жизни. Но на самом деле система быстрых платежей (СБП) представляет собой совершенно новый способ взаимодействия банков при переводе денежных средств. Ведь до сих пор никакой единой системы платежей не было в принципе. Для переводов банки использовали корсчета в Банке России. Платежные поручения клиентов из банка-отправителя объединялись в некий пул и передавались в ЦБ, который обрабатывал их согласно своему расписанию несколько раз в день, а обработав, передавал в банк получателя. Все это требовало времени: от списания средств со счета отправителя в банке А до счета получателя в банке Б могло пройти несколько дней.
Теперь переводы между банками будут проводиться по совершенно новой, более оперативной технологии: Банк России выполняет функции оператора и расчетного центра, а операционным, платежным и клиринговым центром является Национальная система платежных карт (НСПК). Получается, что российские банки и их клиенты получили инфраструктуру, похожую на биржевую, которая позволяет проводить расчеты моментально, круглосуточно и ежедневно. Совсем скоро новая опция станет доступна клиентам в банковских приложениях в виде кнопки и позволит им переводить деньги из одного банка в другой между своими счетами и другим людям по номеру телефона. По мере подключения банков к системе эта возможность будет появляться у клиентов всех банков.
Но дело не только в удобстве и быстроте. Заставляя все российские банки, включая Сбербанк, стать участниками СБП, ЦБ фактически разрушает почти доминирующее положение последнего на рынке платежей и переводов. В СМИ выплеснулся конфликт между Сбербанком и ЦБ: так, выступая недавно на парламентских слушаниях, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что присоединиться к СБП согласны все банки, кроме отдельных банков с монопольным положением на рынке. Поэтому система будет не добровольной, а обязательной, в первую очередь для системно значимых банков, и соответствующий законопроект уже подан в Госдуму. Сейчас Сбербанк не комментирует эту тему. Кроме того, выяснилась и еще одна подробность: ЦБ, ФАС и Минфин проанализировали деятельность Сбербанка и его положение на рынке и обнаружили, что 94% всех платежей и переводов проходит через него, а также выявили многочисленные жалобы пользователей на тарифы внутри самого «Сбера» — от одного до полутора процентов за операции между разными региональными подразделениями банка. Сбербанк уже пообещал убрать комиссии за межрегиональные переводы, но понятно, что от него ждали другого — согласия на присоединение к СБП, которого он, по-видимому, так до сих пор и не дал.
Столь высокая доля Сбербанка на рынке межбанковских переводов — следствие его доминирования на банковском рынке в целом. На Сбербанк приходится 46% вкладов населения, 110 млн россиян являются его клиентами, у мобильного приложения «Сбербанк онлайн» 40 млн активных пользователей. При этом его доля на рынке переводов с помощью карт достигает 66%, а по переводам между физическими лицами — 45,5%. По итогам девяти месяцев 2018 года доля «Сбера» в комиссионном доходе российской банковской системы от переводов составила 50,2%. Все это легко объяснимо: если вам нужно перекинуть деньги с карты на карту, то с большей долей вероятности у вашего контрагента будет карта Сбербанка — а значит, и вам лучше завести ее. То же самое с малым бизнесом: для многих мелких предприятий «безналичная оплата» до сих пор означает получение денег на личный счет, и чаще всего для этого используется «Сбербанк онлайн». По данным ЦБ, совокупный объем переводов с карты карту в 2018 году достиг 19,2 трлн рублей. То есть Сбербанк управляет огромными объемами ликвидности: только за 2018 год и только по этому показателю через его системы прошло 12,672 трлн рублей. Неудивительно, что к собственной внутренней системе быстрых платежей Сбербанка стремятся подключиться и другие банки, для чего они заключают соглашения и готовы исполнять его условия.
Но, похоже, в 2019 году «Сберу» придется поделиться рынком с остальными игроками. «Мы видим проблемы с монополизацией не только в том, что касается рынка платежей, но и, например, в эквайринге, — заявила также Эльвира Набиуллина в ходе парламентских слушаний. — Этот вопрос тоже часто поднимается, и мы не будем уклоняться от решения этих проблем, даже если это будет требовать от нас более жесткого регулирования».
Двенадцать друзей Центробанка
Такой подход регулятора приветствуется в большинстве банков. «Участие основных игроков в СБП позволит сделать ее действительно эффективной и востребованной. Процесс перевода денежных средств между разными, в том числе крупнейшими банками — участниками СБП станет еще удобнее и быстрее, обеспечивая, как и прежде, высокую безопасность процесса для большего количества клиентов. В частности, СБП позволит клиентам осуществлять моментальные межбанковские переводы по упрощенным идентификаторам, например по номеру телефона. Клиентам не придется запоминать и каждый раз заново вводить для осуществления денежного перевода номер карты», — поясняют свою позицию в Тинькофф-банке («Тинькофф», кстати, несколько месяцев назад подключился и к системе быстрых платежей «Сбера»).
В одном из банков, участвующих в создании СБП, сообщили, что затраты самого банка были минимальными и не выходили за рамки бюджетов IT-отделов банка. Затраты на присоединение к СБП у банков, которые подключатся на следующих этапах, будут еще меньше — все процессы уже отработаны, просты и понятны.
Сейчас СБП Центробанка тестируют около 70 человек, по несколько представителей из всех двенадцати банков, на текущий момент участвующих в системе. Среди этих банков не только «Тинькофф», но и Совкомбанк, «Ак Барс» и другие. Разработчики обещают, что переводы будут действительно быстрыми, не более 10–15 секунд (никаких «банковский перевод может идти до трех дней»), и безотзывными. Причем одно следует из другого: высокая скорость перевода обеспечивается благодаря тому, что средства именно списываются со счета отправителя, а не замораживаются (как было до сих пор), и тут же зачисляются на счет получателя. Коль скоро временной лаг между этими операциями отсутствует, то логично, что банки уже не могут откатить назад транзакцию. Поэтому, предупреждают создатели технологии, пользователи должны будут самостоятельно убедиться в том, что они отправляют нужную сумму нужному человеку, ведь в случае ошибки, если средства уйдут «не туда» или «не в том объеме», вернуть деньги можно будет только с согласия получателя.
Это уже заставило пользователей напрячься. Множество вопросов вызывало и то, каким образом будет срабатывать система в случае, если у получателя есть несколько счетов в разных банках, и все они привязаны к одному номеру телефона. Неужели любой человек сможет зайти в СБП и получить информацию о количестве счетов другого человека и о том, в каких банках эти счета открыты? Как насчет банковской тайны, ведь такая информация всегда была конфиденциальной?
На самом деле такая ситуация уже продумана. Потенциальный получатель средств через СБП может самостоятельно закрепить, в какой банк и на какой счет он желает получать переводы через систему, поставив «галочку» в соответствующем приложении своего банка. Если у получателя есть несколько счетов в разных банках и он не установил приоритет одного счета для СБП, то отправитель увидит просто общий список из всех банков, участвующих в СБП, а перевод сделать не сможет. Таким образом, тайна сохранится.
Кстати, в СБП переводить деньги можно будет как на счет карты, так и на любой другой банковский счет — сейчас переводы между банками ограничены лишь карточными счетами. Потенциально новая система платежей может потеснить на российском рынке международные платежные системы, потому что в ней не нужны карты даже для расчетов. Возможно, именно поэтому международные системы выступают против СБП и предупреждают о риске новой монополии. «Бороться с монополией путем требования обязательного использования другого единственного решения, представляется весьма спорным. С точки зрения устойчивого развития рынка было бы эффективно не заменять регулирование проектированием и не создавать не очередного “единого оператора”, а предпосылки для дальнейшего развития различных платформ и условий для их интеграции», — отмечает Мария Михайлова, исполнительный директор национальной платежной ассоциации (НПА). В НПА признают, что существенная часть трафика, который сейчас проходит через платежные системы и в рамках иных взаимодействий банков, может переместиться в СБП. «Сейчас для банков установлены нулевые тарифы, в дальнейшем одни будут очень низкими. Однако что будет происходить, например, через три года, когда выяснится, что причины, которые побудили установить низкие тарифы на сервис быстрых платежей, больше не актуальны и стоит задача сделать услугу рентабельной или вообще основным источником доходов ее операторов, например НСПК?» — ставит вопрос Мария Михайлова.
Эквайер, свободен!
Сбербанк беспокоится не только за свои комиссии от денежных переводов между физлицами. Под угрозой и доход Сбербанка от эквайринга — СБП может подвинуть госбанк и на этом рынке (доля «Сбера» на нем до сих пор неизвестна, но, по оценкам некоторых экспертов, может превышать 50%).
Дело в том, что на втором этапе развития СБП, во втором полугодии 2019 года, в ЦБ планируют на базе этой же системы запустить сервис для совершения c2b-переводов (от физического лица юридическому) при помощи QR-кода. «Речь идет о торговом эквайринге через систему быстрых платежей, — поясняет один из собеседников «Эксперта», знакомый с СБП. — Торговый эквайринг — это перевод картой юрлицу в качестве оплаты товара или услуги. Мы уходим от “приложите карту” в более технологичную область, где не нужны платежные терминалы в торговой точке. Знаете про WeChat? В Китае эта технология покорила рынок: фотографируешь код — происходит оплата. Вот в этом направлении будет идти развитие. И, соответственно, физлицо не переводит деньги в банк с карты, задействуя банк-эквайер, а оплачивает товар через систему быстрых платежей».
В зависимости от итоговых комиссий СБП тут кроется целый ряд преимуществ для предпринимателей: им не нужно приобретать специальное оборудование для приема карт — достаточно смартфона; стоимость одной операции станет ниже, ведь бизнесу не нужно будет заключать договоры об эквайринге и платить комиссию эквайеру за проведение платежа; средства на счет будут приходить сразу же, более того, отпадает необходимость приобретать, устанавливать и обслуживать разные платежные решения. «Запуск системы снизит затраты торговых предприятий, так как создаст возможность платить за товары и услуги не только по карте. Вследствие использования быстрых платежей комиссии станут для торговых точек минимальными», — пояснила Эльвира Набиуллина в ходе недавних парламентских слушаний.
Напомним, сейчас размер комиссии банка-эквайера колеблется от одного до пяти процентов от объема покупки. Эта комиссия, как правило, ложится на самого продавца или «размазывается» по всем покупателям, поднимая цены для всех. «Скорее всего, банк-эквайер все же будет получать какое-то вознаграждение, но оно будет гораздо ниже текущих уровней. Ведь затрат на оборудование нет, идет только сопровождение платежа, QR-код распечатывается продавцом, сканируется покупателем, происходит оплата. А юрлица — это же не только большие компании, но и ИП. Они тоже смогут QR-коды распечатывать и экономить на эквайринге», — говорит собеседник «Эксперта» в одном из банков, тестирующих СБП.
В ЦБ также надеются, что благодаря СБП стоимость самого эквайринга тоже начнет снижаться — просто за счет конкуренции.
Сколько теряет «Сбер»
Итак, возмущение Сбербанка и отказ присоединяться к СБП понятны: под угрозой существенная часть его бизнеса, который достиг огромных размеров за счет превалирующего положения «Сбера» в нашей банковской системе.
Если говорить о суммах, то за девять месяцев 2018 года (последние доступные на момент подготовки материала цифры) чистый комиссионный доход Сбербанка составил 323 млрд рублей (на 22% больше, чем за девять месяцев 2017-го), причем 98 млрд рублей принесли эквайринг и комиссии, полученные от платежных систем, а 140 млрд — расчетно-кассовое обслуживание.
«Сегмент p2p-переводов, по сути, был создан Сбербанком как замена передачи наличных денег людьми “из рук в руки”. За счет предельной концентрации на российском банковском рынке Сбербанк, создав этот сегмент, стал и на нем монополистом. При этом именно его монопольное положение отчасти и помогло составить конкуренцию наличным со стороны p2p-переводов, — объясняет Мария Михайлова, исполнительный директор национальной платежной ассоциации. — Сам сегмент p2p-переводов как инфраструктурная часть платежного рынка сейчас находится в стадии активного формирования, началось создание и даже некоторая конкуренция разных платформ».
«Монополизм Сбербанка будет разрушен, и это хорошо. Хотя существенную долю клиентов он уже застолбил, и другим банкам придется поработать, чтобы перетащить их к себе», — полагает Сергей Селянин, руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт».
Если СБП потеснит “Сбер” на рынке переводов физлиц, ничего страшного для доходов крупнейшего в стране банка вроде бы не будет. «По нашим оценкам, комиссионный доход Сбербанка от денежных переводов составляет 10–20 миллиардов рублей — сумма большая, но незначительная в масштабах доходов Сбербанка, порядка двух процентов чистой прибыли. Поэтому существенно решение ЦБ на Сбербанк повлиять не должно. Тем не менее банк защищает свою долю рынка, свою экосистему, которую он постепенно создает, поэтому его негативная реакция понятна. Резкого оттока комиссионного дохода от Сбербанка в пользу других банков мы не ожидаем», — поясняет Михаил Ганелин, старший аналитик по банковскому сектору компании «Атон».
Но вот если «Сберу» придется ужаться на рынке эквайринга, ситуация станет более серьезной (насколько — аналитики подсчитать пока не готовы). Есть и еще один момент: «запирая» деньги пользователей на своих счетах заградительными тарифами на перевод в другие банки, и «Сбер», и все остальные игроки банковского рынка могли спокойно размещать остатки клиентских денег на счетах на денежном рынке под 7–8% годовых, практически не делясь этими доходами с самими клиентами. С запуском СБП банки смогут по-настоящему конкурировать со «Сбером» и друг с другом за деньги клиентов. Пообещали хороший процент на остаток — получили через СБП перевод из банка, где на остаток платят меньше.
Весь вопрос тут будет в том, какими же будут конечные комиссии СБП для клиентов.
Банкам бесплатно
«СБП избавит людей от заградительных комиссий при переводе средств между банками. Именно поэтому в рамках системы быстрых платежей в 2019 году Банк России не будет брать с банков комиссии за услуги в системе, а с 2020 года тарифы для банков будут минимальными — от 50 копеек до трех рублей. Это позволит банкам установить низкие тарифы для своих клиентов, ниже действующих сегодня. И мы совместно с ФАС будем контролировать, чтобы эти тарифы не завышались», — пообещала Эльвира Набиуллина. Но это заявление главы Центробанка вовсе не означает, что тарифы для конечных пользователей клиентов тоже будут нулевыми — ясно лишь, что бесплатными услуги СБП будут именно для банков. Дело в том, что Центральный банк работает только с банками и для них устанавливает стоимость получаемых услуг. Для конечных пользователей, то есть для физических лиц, снижение тарифов за переводы в результате запуска СБП — только вероятность, а делать ли ее реальностью — будут решать сами банки. Обещание главы Банка России привлекать Федеральную антимонопольную службу для снижения тарифов до поры можно игнорировать, ведь нормативных актов, в которых прописаны такие полномочия для ФАС, еще не существует, и банки пока никто не ограничивает в определении размеров комиссий для своих клиентов.
Пока непонятно даже, как будет формироваться тариф для клиентов банков: ЦБ будет взимать комиссию за проведение операций как со счета банка отправителя, так и со счета банка получателя. В НСПК полагают, что с получателя — физического лица, как и сейчас, комиссия за перевод взиматься не будет, ее будет полностью оплачивать тот, кто отправляет деньги, но пока это лишь прогноз. Не исключено, что некоторые банки попробуют сохранить столь же высокие комиссии на межбанковские переводы, дополнительно увеличив тем самым свою маржу. При этом аргументы их уже известны: кто-то ведь должен содержать банкоматы, кассы и т. п. В этом случае их тариф может стать заградительным для работы и развития СБП. С другой стороны, долго такая ситуация не продлится: если новая услуга придется клиентам по душе, они ради доступа к ней смогут просто сменить банк.
Хороший шанс
Итак, с запуском СБП у небольших и средних банков появится шанс оттянуть на себя часть клиентского трафика Сбербанка. Особенно сильный импульс созданная ЦБ система может придать технологичным банкам, у которых вообще нет банкоматов и отделений и обслуживание клиентов происходит удаленно. Для них доступность переводов и платежей — ключевой фактор для удержания и привлечения клиентов. Впрочем, как и для небанковских финансовых организаций, в первую очередь брокеров. Сейчас за перевод денег на брокерский счет банк возьмет комиссию 1–1,5%, а то и больше. Поэтому многие выбирают брокера, который входит в ту же банковскую группу, что и привычный банк: так не придется платить комиссии, заводя деньги на брокерский счет. Теперь у независимых брокеров и их клиентов появится надежда. Ограничение со стороны ЦБ только одно: сумма перевода не может превышать 600 тыс. рублей. Благодаря снижению комиссий за переводы со временем роль небанковских финансовых посредников может серьезно вырасти, и тогда российский финансовый рынок удастся оживить, а российские инвесторы станут активно вкладываться в российские ценные бумаги.
Но, возможно, с еще большим нетерпением новинку ожидают торговые сети и представители малого бизнеса, которые надеются с ее помощью вернуть тающую на фоне падения доходов населения маржу и сократить издержки. «Появление такого варианта платежей снизит расходы ритейла на оплату эквайринга, уменьшит зависимость от монополистов — международных платежных систем. А так как конкуренция на розничном рынке очень существенная, то ритейл неизбежно поделится с покупателями полученной скидкой. То есть внедрение системы мгновенных платежей от Банка России может привести к некоторому снижению розничных цен или по крайней мере к замедлению их роста», — считает Борис Кац, директор по развитию хобби-гипермаркетов «Леонардо», член правления Национальной ассоциации участников сетевой торговли.
Еще одним эффектом внедрения СБП может стать очередной виток снижения стоимости наличных денег в экономике и рост доли безнала, так как безналичные платежи и переводы станут проще и дешевле.
Все эти положительные эффекты, конечно же, реализуются лишь при определенном снижении комиссий для конечных пользователей вследствие внедрения СБП.