Израильские удары по Ирану, начавшиеся 13 июня, были эффектными, но малоэффективными в целом: они не смогли разрушить ключевые подземные ядерные предприятия и лишить иранскую армию возможности наносить ответные удары. А главное, иранское руководство оправилось от первого шока и смогло сохранить власть и стабильность в стране. Военный конфликт Израиля и Ирана перешел в затяжную фазу, напоминающую войну на истощение. И тут быстро выяснилось, что у Израиля не было плана «Б» на случай, если иранские лидеры решат оказать сопротивление.
В итоге Тель-Авив оказался в стратегическом тупике и ему больше ничего не оставалось, кроме как обратиться за помощью к США. Однако президент США Дональд Трамп, осыпав Тегеран самыми страшными угрозами, не спешит ввязываться в войну с Ираном, которая может оказаться гораздо сложнее и опаснее провальных американских авантюр в Афганистане и Ираке. По крайней мере, по состоянию на вечер пятницы Вашингтон продолжал бряцать оружием, но все вхолостую.
Обмен ударами
Самым болезненным для Ирана стал первый день атак, часть из которых была произведена с иранской территории с помощью заранее подготовленных дронов и израильских агентов. Израиль ликвидировал несколько высших иранских военачальников и физиков-ядерщиков, а также уничтожил ряд пусковых ракетных установок и систем ПВО. Этот удар Тегеран откровенно проморгал, видимо, понадеявшись, что в ходе переговоров Ирана с США Израиль не решится на атаку.