Джордж Сорос написал колонку. Он делает это далеко не впервые (в Project Syndicate нынешняя реплика — сто седьмая за четверть века), но такой резонанс наблюдается весьма нечасто. «Европа, пожалуйста, проснись», — уже заголовком заклинает маститый спекулятор. Евросоюз, по мнению автора, лунатически бредёт к собственному краху; антиевропейские партии набирают силу и очень могут победить на майских выборах в европарламент. Ни лидеры, ни рядовые граждане, говорит Сорос, просто не понимают, что настал поворотный момент: теперь либо удастся «пробудить спящее проевропейское большинство и мобилизовать его для защиты ценностей, на которых был основан ЕС» — либо «Европейский Союз пойдет по пути Советского Союза в 1991 году», то есть, надо понимать, бесславно распадётся — и «мечта о единой Европе может стать кошмаром XXI века».
Почему же именно кошмаром, а не просто мечтой — ну ладно, на этот раз (если худшие опасения автора оправдаются) снова не сумевшей сбыться, но готовой на каком-то будущем повороте истории опять двинуться к воплощению? Потому, вероятно, что речь идёт о возможном крахе объединения вокруг дорогих автору принципов. Ведь и правда, трудно всерьёз ожидать, что, когда центростремительные тенденции вновь начнут одолевать центробежные, на их знамёнах окажется тот же, условно говоря, соросовского извода глобализм. Может, его и в прошлый раз там не было: на иной взгляд, как раз нынешние антиевропейцы в ЕС ближе к «ценностям, на которых он был основан», чем нынешние евроэнтузиасты, — но это отдельный разговор. Нам, в нашем окопе, куда интереснее с ужасом проговоренная автором аналогия с распадом СССР. Для неё и в самом обсуждаемом тексте больше оснований, чем, вероятно, осознаёт сам Сорос.
Нам тут (во всяком случае, тем из нас, кто сподобился распад СССР наблюдать вживе) бросается в глаза удивительное сходство этой колонки с некогда прославленным документом, о котором Сорос если и знает, то уж наверняка не помнит: с Обращением ГКЧП к советскому народу — текстовым отпечатком быстрого краха. Казалось бы, что может быть общего у финансовой акулы и прожжённых партийных аппаратчиков? А вот многое. И тот и другие осознают реальную угрозу своей власти; и тот и другие видят, что общественное мнение от них необратимо отворачивается (характерно замечание Сороса, что новых выборов в бундестаг «ни Германия, ни Европа не могут себе позволить»). И тот и другие видят нарастание хаоса (ГКЧП: «Страна по существу стала неуправляемой»; Сорос: «Руководство ЕС напоминает Политбюро эпохи распада СССР, и продолжает издавать указы, как будто они всё ещё актуальны»). Одновременно и тот и другие выражают неколебимую веру в то, что на самом-то деле народ не проведёшь — и он в душе остаётся верен правильным принципам, то есть их принципам. Сорос пишет о «спящем большинстве», путчисты — о «подавляющем большинстве», истинные интересы которого правильно понимает и способен выразить только он (только они). Комментаторы уже отметили, что советы Сороса Евросоюзу прямо противоположны советам, которые получал в аналогичных обстоятельствах горбачёвский Кремль, зато вполне созвучны намерениям ГКЧП: закрутить гайки, заставить фрондирующие республики выполнять-таки распоряжения центра…