Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 9 февраля повысило долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России с Ba1 до Baa3 — нижней ступени инвестиционного уровня. «Повышение рейтингов России отражает положительное влияние политики последних лет, направленной на укрепление и без того устойчивых государственных финансов и внешних показателей РФ, а также на снижение уязвимости страны перед внешними потрясениями, включая новые санкции», — отмечают аналитики Moody's.
Таким образом, Россия вернула рейтинги инвестиционного уровня всех трех ведущих агентств, которые находились в неинвестиционной («мусорной») зоне с конца 2014 года.
Решение Moody’s позитивно отразилось на российском финансовом рынке: на прошлой неделе доходность евробондов РФ несколько снизилась, укрепился рубль.
Промышленное производство в январе увеличилось на 1,1% к январю прошлого года, сообщил Росстат. При этом в целом за прошлый год промышленность нарастила выпуск по отношению к 2017 году на 2,9%. Производимая Росстатом оценка месячных итогов работы промышленности в январе по отношению к среднемесячному уровню 2016 года (с календарной и сезонной корректировками) показала рост на 5,7% (против 5,6% в декабре). В то же время альтернативные расчеты помесячной динамики в НИУ ВШЭ зафиксировали, напротив, небольшой спад производства в январе, который, впрочем, еще рано трактовать как остановку роста.
Свежий материал Минэкономразвития «Картина экономики в январе 2019 года» пролил свет на странное рассогласование динамики зарплат и располагаемых доходов населения в прошлом году. Оказывается, быстрый рост оплаты труда нивелировался скромным (не покрывающим инфляции) ростом пенсий и других социальных пособий, а также абсолютным снижением полученных гражданами от банков процентных выплат по депозитам. Последнее стало следствием снижения номинальных процентных ставок по вкладам на фоне снижения инфляции. Одновременно процентные платежи по привлеченным населением кредитам резко выросли (на 10,5%), еще сильнее (почти на 15%) увеличились обязательные платежи граждан. Неудивительно, что располагаемые доходы населения выросли по номиналу по итогам 2018 года лишь на 2,7%, что означает реальное (с поправкой на инфляцию) сжатие на 0,2%.
Прогноз динамики заработной платы в наступившем году самый неблагоприятный. Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка оценивает рост реальной зарплаты в 2019 году всего в размере 0,6% (против 6,9% в 2018 году), главным образом за счет отрицательной динамики зарплат в бюджетном секторе. В дальнейшем рост зарплат немного ускорится, но не сильно: ИИЭ ВЭБ прогнозирует на период до 2024 года среднегодовой рост реальной зарплаты в размере 2,2%.