Усиление мер контроля и защиты интернета инициаторы законопроекта о «суверенизации интернета» оправдывают необходимостью как можно быстрее создать инструменты для автономной работы отечественного сегмента Всемирной паутины — рунета. Документ, предусматривающий обеспечение безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории России, был внесен в Госдуму в середине декабря членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом от ЛДПР Андреем Луговым. Согласно этому акту предлагается дополнить законы «О связи» и «Об информации» рядом положений, предусматривающих комплекс организационных, административных и технических мероприятий, направленных на повышение информационной безопасности, целостности и устойчивости функционирования интернета в нашей стране. После бурного обсуждения законопроект был принят в первом чтении 12 февраля. За проголосовали 334 депутата, против — 47. Не обошлось и без внутрифракционных столкновений. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал убрать фамилию своего однопартийца Андрея Лугового из списка авторов законопроекта, на что получил отказ.
По замыслу парламентариев, российскому интернету необходима защита от угроз из-за рубежа. В пояснительной записке к законопроекту авторы документа ссылаются на Стратегию национальной безопасности США, принятую в сентябре прошлого года, — в ней говорится о необходимости противостоять кибератакам «российских хакеров». На случай обострения противостояния (читай: если нас отключат от глобальной Сети) предлагается создать свою собственную, автономную интернет-систему. Впрочем, как именно может произойти потенциальное отключение рунета извне и возможно ли оно в принципе технически, там не уточняется. И это не дает понять реальный масштаб замысла о техническом перевооружении всей российской системы связи.
Зато парламентарии уверены в необходимости создания «инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет». Минимизировать передачу за рубеж данных, определить трансграничные точки связи и обмена трафиком, установить на сетях специальные технические средства, позволяющие блокировать запрещенную информацию, — все это предусмотрено законопроектом во благо безопасности и устойчивости рунета.
Надо сказать, что законопроект не блещет конкретикой. Например, не указывается, в каких случаях российский интернет необходимо будет закрыть от интернета глобального, — лишь расплывчато говорится о «возникновении угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории России сети “Интернет”». Технические средства, с помощью которых операторы связи должны противодействовать угрозам, также не указаны. Туманные формулировки и противоречивая реакция экспертов уже привели к тому, что многие испугались, будто новые меры лишь попытка «закрыть» Россию от Запада и установить режим «цифрового диктата».