Участники совместного проекта Гарварда и Университета Мессины (Италия) — сотрудники этих прославленных учебных заведений уверены, что «в Россию можно и нужно инвестировать». Тезис сам по себе не новый и не претендующий на революционное звучание, но вместе с тем все же не выходящий за рамки журналистских клише или закрытой аналитики. Однако именно аргументированное мнение конкретного эксперта, подкрепленное официальными данными и сценарным прогнозом, наполняет привычную форму качественно новым содержанием.
Инвестировать не бездумно, а осознанно: прежде всего в финансовый сектор, который по-прежнему нуждается в дополнительных инструментах регулирования, однако будет играть в российской экономике все более важную роль. То же и с рынком ценных бумаг: вторичный рынок сегодня имеет низкую ликвидность и нуждается в долгосрочном притоке капитала (в первую очередь внутреннего), но вместе с тем обладает значительным потенциалом роста. Государство, что вполне оправданно, выступает у авторов связующим звеном — вокруг него выстроена логика подачи материала и в отношении него нет однозначно отрицательной или положительной оценки: примат государства на регулирование экономических отношений и определение стратегических направлений будущего страны уравновешиваются принципом ответственности; стремление стимулировать развитие высокотехнологичных и передовых отраслей — поддержкой устаревших и зачастую убыточных структур и предприятий; заинтересованность в инновациях и инициативе снизу — форсированным выстраиванием вертикальных связей там, где можно обойтись горизонтальными. Проще говоря, эксперты, работавшие над книгой, в этом вопросе сумели избежать как необоснованной критики, так и взгляда сквозь призму розовых очков.
Sergi Bruno S. Exploring the Future of Russia's Economy and Markets: Towards Sustainable Economic Development. — Emerald Publishing Limited. — 288 p.