Тихо, безопасно, но без туристов — так решили дилемму депутаты Государственной думы, приняв в третьем чтении закон о запрете использования жилых помещений в качестве гостиниц, хостелов и мини-отелей. Теперь они будут располагаться в отдельных зданиях, а также в зданиях смешанного назначения или в жилых домах, но на первых этажах. На новой локации владелец обязан будет установить пожарную и охранную системы, предусмотреть уборку помещений и сейфы, а также обеспечить звукоизоляцию.
Первое чтение законопроекта прошло еще в 2016 году, однако из-за значительных разногласий с бизнесом и обязательств к чемпионату мира по футболу дальнейшее его рассмотрение затянулось аж до 2019 года. Теперь оказалось, что никаких изменений в первоначальную редакцию не внесено. «Три года было дано на то, чтобы сознательные бизнесмены пересмотрели свои риски и сделали выводы: оставаться в жилом фонде и ждать грома среди ясного неба или все-таки переквалифицироваться», — считает президент Межрегиональной ассоциации хостелов и мини-отелей Алексей Мишин. И вот грянул гром.
Ограничение положений Гражданского кодекса, по которым собственник волен распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению, депутаты объясняют заботой о жильцах. По словам первого зампреда комитета по ЖКХ Сергея Пахомова, основной причиной принятия закона стал «гигантский поток жалоб на то, что в соседних квартирах располагаются, по сути, гостиницы». Солидарен с этой позицией и член комитета от ЛДПР Игорь Торощин: «Нередко мы видим примеры, когда в одной квартире, где организован хостел, проживают одновременно по пятьдесят человек и больше, что обязательно сопровождается постоянным шумом, гуляньями, курением, кражами, и эти минусы можно продолжать бесконечно».
Аргументы противников закона касаются экономической целесообразности. Создание новой гостиничной инфраструктуры ударит прежде всего по кошельку туристов. Пострадают в первую очередь активные молодые люди. Еще в 2016 году министр культуры Владимир Мединский подчеркивал, что запрет размещать гостиницы в жилых помещениях «может стать ударом под дых внутреннему туристу, особенно социально незащищенному».
Согласно статистике Ростуризма, количество российских граждан, воспользовавшихся коллективными средствами размещения, увеличилось с 2009 года более чем вдвое и в 2016 году достигло 48 млн человек. По данным Гильдии малых средств размещения, 40% столичных хостелов располагаются в жилых домах, а в Петербурге и вовсе 80%. То есть новый закон ударит сильнее всего по двум крупнейшим мегаполисам. Как сообщил нам член правления Лиги хостелов Евгений Насонов, «в Москве десять миллионов человек каждый год пользуются услугами малых средств размещения: посуточных квартир, хостелов, сервисных апартаментов. До тех пор пока мы не найдем ответа на вопрос, куда эти десять миллионов человек денутся, квартирные средства размещения будут существовать».