Население России за последние пять лет увеличилось на 3,1 млн человек. Казалось бы, внушительная цифра, которая должна внушать оптимизм. Однако львиная доля этого прироста произошла в результате присоединения Крыма. Если этот единовременный акт расширения страны оставить за скобками, то нас стало больше всего на 864 тыс. человек. И главный фактор поддержания численности — положительный итог миграции. Естественное движение населения России, к сожалению, неблагоприятное: последние два года россиян умирает больше, чем рождается. А в прошлом году естественную убыль не перекрыл миграционный прирост: население России снизилось, впервые за 2010-е годы.
В 2014–2018 годах лишь четыре макрорегиона — Северо-Кавказский, Южный, Урало-Сибирский и Ангаро-Енисейский — продемонстрировали прирост численности населения. Увеличение численности Центрального и Северо-Западного макрорегионов не должно вводить в заблуждение: за периметром столичных агломераций они представляют собой за редким исключением зоны хронической депопуляции.
В разрезе субъектов федерации наибольший прирост числа жителей за последние пять лет продемонстрировали Москва и Московская область (985 тыс. человек), Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области (в сумме 372 тыс.), Северо-Кавказские республики (292 тыс., и это при том, что оттуда активно уезжают жители), Кубань (244 тыс.) и Крым (86 тыс. чел., считая вместе с Севастополем — лидером по удельному миграционному приросту в стране: 16% за пять лет), единственный очаг устойчивого популяционного благополучия в Поволжье — Татарстан (61 тыс.), и наконец, главные очаги стягивания населения за Уралом — «большая» (с округами) Тюмень, Новосибирск, Красноярск (всего 260 тыс. чел.).
Интенсивность миграционного притока в Московскую агломерацию едва заметно снижается (181,5 тыс. чел. в среднем за год в 2014–2018 годах против 189 тыс. в 2000-е), зато агломерация северной столицы увеличила интенсивность приема переселенцев (69 тыс. против 50 тыс. в год за аналогичные периоды). Мощность же миграционного притока на Кубань более чем удвоилась (48 тыс. против 20 тыс. ежегодно).
На противоположном полюсе мы имеем стремительно депопулирующие в последние годы регионы Поволжья. На десятку поволжских субъектов с отрицательными значениями естественного и миграционного прироста (Волгоград, Чувашия, Пермь, Киров, Нижний Новгород, Оренбург, Пенза, Самара, Саратов, Ульяновск) в сумме приходится 406 тыс. потерянного постоянного населения. Печально и тревожно, что в зону поволжского демографического неблагополучия в результате двух последних кризисов вошли процветавшие и активно привлекавшие в 1990-е и 2000-е годы жителей других регионов Самара и Нижний.