Тема конкуренции в российском банковском секторе опять горячо обсуждается. Не последнюю роль в этом играет позиция Банка России, который неоднократно высказывался о необходимости борьбы с монополиями в банковском секторе и о своей обеспокоенности высокой долей госбанков.
Для беспокойства много причин. Первый индикатор — сокращение числа банков: с начала 2014 года оно снизилось почти вдвое, с 923 до 479 на 1 февраля 2018-го. Отдельно стоит отметить исход иностранных банков: на 1 января 2014 года банков, более чем на 50% принадлежащих иностранцам, было 93, а на 1 октября 2018-го — всего 58. Доля иностранцев в уставном капитале банковской системы сократилась за этот период с 26,4 до 14,5%.
Доля частных банков постоянно падает, причем не только за счет отзыва лицензий, но и за счет более быстрого роста госбанков. Национализация нескольких крупнейших частных банков в 2017 году (банковские группы «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка) и формирование на их базе новых госбанков только усугубили этот тренд.
Много лет подряд наблюдается переток средств клиентов в более крупные банки, а значительная и растущая часть ресурсов (например, средства бюджетов и госкомпаний) имеет ограничения по размещению в небольших банках.
Многие частные банки низкорентабельны и непривлекательны для своих акционеров. С начала 2018 года уже семь банков отказались от лицензии в связи с добровольной ликвидацией, что говорит и о невозможности продать действующий банк. С другой стороны, доля крупных банков, особенно Сбербанка, в прибыли банковской системы заметно превышает их долю в активах. Все госбанки в 2018 году заработали 71% от прибыли прибыльных банков, причем квазигосбанки, санируемые Фондом консолидации банковского сектора, отвечают за 82% всех убытков. Впрочем, и тут распространенное мнение, что Сбербанк только и получает прибыль, сильно преувеличено: с 2016 года его доля в прибыли прибыльных банков остается стабильной на уровне 52–54%.