В феврале сводный опережающий индекс (СОИ) снизился с −2,9 до −3,9%, четвертый месяц подряд он оказывается в отрицательной области, сообщил Центр развития НИУ ВШЭ, ведущий расчет индекса. Главной причиной стало резкое сокращение новых заказов на производство промышленной продукции. Вклад практически всех остальных компонент в общую динамику СОИ — исключая на этот раз изменение нефтяных цен — тоже оказался отрицательным. Судя по динамике СОИ, в перспективе ближайших месяцев наиболее вероятным представляется сценарий замедления российской экономики. Приближение спада пока не представляется неизбежным, но его вероятность явно возросла.
Стоит отметить, что в феврале совокупный вклад компонент СОИ, отражающих состояние денежного и финансового рынка (исключая показатели рынка акций), тоже был отрицательным, хотя и не таким большим.
Наибольший риск, по всей видимости, связан со значительным снижением новых заказов на производство продукции. За этим, безусловно, стоит уже застарелая слабость внутреннего спроса, что усиливает вероятность негативных сценариев.
«В целом приходится констатировать, что экономика России остается в зоне риска, — комментирует эксперт Центра развития Сергей Смирнов. — Говорить о неизбежности спада сейчас явно преждевременно (хотя бы потому, что в середине 2012 года СОИ опускался еще ниже, но рецессии тогда не было), но каких-либо заметных сдвигов в лучшую сторону динамика СОИ не предвещает».
По данным Росстата, безработица в январе выросла до 4,9% (предыдущие три месяца она находилась на отметке 4,8%), что связано с сезонностью. После устранения сезонной компоненты уровень безработицы в январе снизился до 4,67% — нового минимума (оценка в предыдущем месяце составила 4,77%). В январе наблюдалось снижение численности как занятого, так и безработного населения. Число безработных граждан в январе достигло минимального значения за рассматриваемый нами период наблюдения и с устранением сезонности составила 3531 тыс. человек, это ниже значения предыдущего месяца на 103 тысячи. Такая динамика говорит о продолжающемся сжатии численности рабочей силы.
Задолженность российских предприятий нефинансового сектора экономики перед отечественными банками в январе выросла на 0,6%. При этом совокупный кредитный портфель государственных банков прибавил 1,5%, а частных — сократился на 2%. В результате показатель прироста кредитов «год к году» в целом по системе составил 4,9%, немного понизившись по сравнению с декабрьским уровнем, свидетельствуют свежие данные Банка России.