ВЭБ рассказал всю правду о блокчейне

18 марта 2019, 00:00

ТАСС
ВЭБ разочаровался в блокчейне

Госкорпорация вышла из блокчейн-коммуны — ее проекты не оправдали инвестиционных ожиданий. В ВЭБ.РФ официально не комментируют выход из совместного с МИСиС проекта Центра цифровых трансформаций, или, как его еще называли, блокчейн-коммуны. Однако, по информации «Эксперта», ни один из проектов, инициированных в центре, не окупился: блокчейн все время требует только новых вложений.

Примечательно, что информация о выходе ВЭБа из проекта стала известна лишь сейчас, хотя еще в июле 2018-го поднимался вопрос о ее эффективности. Сайт блокчейн-коммуны не обновляется с декабря прошлого года.

Информированный источник рассказал, что в госкорпорации произошла оптимизация целей и задач. ВЭБ становится классическим государственным институтом развития. «В проекты ВЭБ будет входить только на условиях их окупаемости и софинансирования, в том числе с коммерческими участниками рынка», — отметил наш собеседник, знакомый с ситуацией. Это не означает, добавляет он, что ВЭБ потерял интерес к технологиям, включая блокчейн, просто теперь необходимо, чтобы потенциальные инновационные инвестиции соответствовали двум принципам: это должна быть технология, важная для самой корпорации, или технология, полезная для ее проектов, например по развитию городской среды.

Центр цифровых трансформаций был основан в середине 2017 года на фоне хайпа вокруг криптовалют. Основные проекты коммуны — создание реестров для договоров долевого участия, для титула на недвижимое имущество, прототипа для управления пенсионными счетами НПФ в концепции индивидуального пенсионного капитала, контроль за льготными лекарствами на основе маркировки, регистрация патентов. Известно, что часть проектов уже действуют. Так, основана и работает ассоциация IPChain — проект, нацеленный на формирование международной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности (блокчейн для регистрации патентов), на высокой стадии готовности платформа Дом.Рф, блокчейн для которой разработал Waves. Как развиваются остальные проекты, не сообщается.

На территории коммуны размещались резиденты — представительства и офисы более чем 20 компаний, среди которых Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC. Кроме того, там разрабатывали правовые основы криптоэкономики: действовал Legal Lab. В целом на базе блокчейн-коммуны отрабатывали новые способы взаимодействия людей в цифровой среде — даже кофе там можно было купить только за специальные токены, которые обращались внутри центра и распределялись среди резидентов в соответствии с внесенным авансом.

Представитель госкорпорации отмечает, что ВЭБ не планирует выходить из консорциума, включающего в себя ВЭБ, ФПИ, ООО «ВЭБ Инновации», МГУ имени М. В. Ломоносова и АНО «Цифровая экономика», и из проекта по созданию отечественного оптического квантового симулятора, рассчитанного не менее чем на 50 кубитов (квантового компьютера. — «Эксперт»). В него ВЭБ вошел в 2018 году. Планируется, что госкорпорация сохранит дочернюю структуру «ВЭБ Инновации», которую возглавляет Олег Теплов. Она станет точкой входа для работы с инновациями, «цифрой» и технологиями, а также со стартапами. «Мы по-прежнему крайне заинтересованы в цифровых инновациях, особенно когда они могут быть применимы в рамках приоритетных задач ГК развития ВЭБ.РФ, например в деятельности экспортных центров и проектах городской экономики», — говорит представитель госкорпорации.