Банк России обнародовал оценки ключевых показателей платежного баланса по итогам пяти месяцев года. Несмотря на то что положительное сальдо счета текущих операций увеличилось по отношению к январю–маю 2018 года незначительно, на 1,8 млрд, до 48,7 млрд долларов, отрицательное сальдо финансовых операций частного сектора, в просторечии именуемое вывозом капитала, значительно выросло — с 18,9 до 35,2 млрд долларов. «Величина показателя сформировалась главным образом в результате операций банков и прочих секторов по приобретению иностранных активов, в то время как вклад изменения внешних обязательств был минимальным», — прокомментировали в ЦБ.
И это при том, что операционный прирост международных резервов (без учета переоценки) оказался сопоставимым с уровнем годичной давности (28,0 против 25,9 млрд долларов соответственно). «Недостающим» источником притока валюты в страну оказались инвестиции нерезидентов в государственные облигации — рублевые ОФЗ и валютные евробонды. За январь–май совокупный портфель госбумаг нерезидентов увеличился на 14,5 млрд долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года нерезидентский портфель «похудел» на 2,1 млрд долларов.
Международные резервы России превысили 500 млрд долларов. Еще в 2015 году руководство ЦБ называло это значение в качестве ориентира комфортного уровня резервов. С 31 мая по 7 июня резервы увеличились на 1,5%, до 502,7 млрд долларов. Это максимальный с января 2014 года уровень. А исторический максимум золотовалютные резервы страны достигали в июле 2008-го, тогда они составляли 596,6 млрд долларов.
В экономике России тенденция снижения числа корпоративных банкротств, имевшая место во второй половине 2018 года, прекратилась. В первом квартале текущего года число банкротств несколько выросло — на 1,9% относительно предыдущего квартала и на 2,4% по отношению к январю–марту 2018 года, подсчитал ЦМАКП.
Уменьшение числа банкротств по итогам первого квартала отмечается лишь в электроэнергетике. В строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении и некоммерческих услугах их стало больше. В торговле, транспорте и связи, а также в ряде промышленных отраслей (пищепром, металлургия) интенсивность корпоративных банкротств существенно не изменилась.
Среди регионов наибольшая интенсивность банкротств зафиксирована в Тюменской, Волгоградской и Вологодской областях.
Росстат отрапортовал, что протяженность автомобильных дорог общего пользования в стране по итогам 2018 года выросла на 21,6 тыс. км (на 1,4%) и составила 1 млн 529,4 тыс. км. Более половины общего прироста было обеспечено за счет автомобильных дорог с твердым покрытием, доля которых в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования составляет более 70%.