В мае 2019 года индекс ВВП продемонстрировал отрицательную динамику, почти полностью нивелируя рост предыдущего месяца, сообщил Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка. ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,5% после роста на 0,6% в апреле. Динамика ВВП к соответствующему периоду прошлого года в мае сократилась до нуля процентов после роста на 1,1% в апреле этого года. Негативный вклад в динамику ВВП к предыдущему месяцу со снятой сезонностью внесли добыча полезных ископаемых (–0,8%), обрабатывающие производства (–1,2%), грузооборот (–1,2%), оптовая торговля (–1,8%), розничная торговля (–0,2%), производство продукции сельского хозяйства (–0,3%), а также чистые налоги (–0,4%). Позитивное влияние оказали отрасли, связанные с обеспечением электроэнергией и водоснабжением (+1,6%), а также строительство (+0,1%). В целом за январь–май 2019 года ВВП к соответствующему периоду прошлого года вырос на 0,6%.
«Внутренний спрос остается слабым. Инвестиционная активность, судя по косвенным данным, в мае перестала расти. Объемы строительных работ выросли совсем незначительно, при этом сокращалось производство инвестиционного оборудования, сократился инвестиционный импорт», — прокомментировал ситуацию Олег Засов, руководитель направления «Макроэкономика» Института Внешэкономбанка.
По оценке ЦБ, в мае 2019 года после роста в предыдущем месяце незначительно снизились инвестиции в основной капитал. В годовом выражении сокращение инвестиций продолжается четвертый месяц подряд. Напомним, что Росстат по итогам первого квартала зафиксировал рост инвестиций, хоть и небольшой, в основной капитал по отношению к январю–марту 2018 года. Дело в том, что Росстат оперирует расширенным показателем инвестиций, отличающимся от агрегата, полученного по прямой отчетности предприятий примерно на четверть. Адекватность методики дооценки инвестиций на малые и средние предприятия, а также ненаблюдаемый сектор экономики вызывает вопросы.
Отрицательный вклад в инвестиционную активность, по мнению ЦБ, продолжает вносить сокращение государственных инвестиций, что может быть связано с динамикой исполнения расходов федерального бюджета в рамках национальных проектов. На конец мая 2019 года более половины из них были исполнены менее чем на 20% от общих лимитов бюджетных расходов на год.
В мае рассчитываемый Центром развития НИУ ВШЭ сводный опережающий индекс (СОИ) снизился с –2,0 до –2,4 пункта, седьмой месяц подряд оказавшись в отрицательной области. Главной причиной этого стало очередное резкое сокращение новых заказов на производство промышленной продукции. Вклад нефтяных цен, запасов готовой продукции и реального эффективного курса тоже оказался отрицательным. Единственным показателем, внесшим в мае заметный положительный вклад в динамику СОИ, была динамика фондового рынка, однако и здесь приходится констатировать наличие эффекта базы. «В целом, судя по динамике СОИ, в перспективе ближайших месяцев спад экономики хотя и не представляется неизбежным, но выглядит все более вероятным», — комментирует ведущий эксперт Центра развития Сергей Смирнов.