Бизнес: беспросветный скепсис
Большинство российских предпринимателей оценивают условия для ведения бизнеса в нашей стране как неблагоприятные (71%), показал опрос, проведенный ВЦИОМ. К самым негативным факторам, влияющим на ведение бизнеса в стране, опрошенные относят уровень благосостояния граждан (81%), распространенность коррупции (72%) и уровень цен на энергоносители (71%). Отрицательное воздействие, по мнению респондентов, оказывает также группа факторов, связанных с судебно-правовой системой: уровень защищенности собственника, работа судебной системы (62%), нормативно-правовое регулирование в сфере бизнеса (62%), а также работа контрольно-надзорных органов (63%). При этом уровень конкуренции на внутреннем рынке (47%), стабильность государственной власти и внутриполитической ситуации (35%), а также доступность кредитов (28%), по оценке предпринимателей, позитивно влияют на деловую среду. И только 15% опрошенных считают, что государство принимает активные меры, направленные на поддержку и развитие бизнеса.
Аквакультура: закрытое выращивание в промышленном масштабе
Лизинговая компания «Морской базис» (Санкт-Петербург) построит в Ленинградской области рыбоводный завод на основе установок закрытого выращивания (УЗВ). Предприятие будет разводить радужную форель, клариевого сома, белугу, осетра, тиляпию, а также выпускать охлажденную рыбу, полуфабрикаты, консервы. Проектная мощность завода — 8,6 тыс. тонн рыбы в год, что примерно равно нынешнему объему ее производства в Ленинградской области (9 тыс. тонн). Это первый крупный рыбоводческий проект, использующий технологию УЗВ, до сих пор ее применяли только небольшие фермерские хозяйства. Строительство завода начнется в конце 2019 года и завершится через два года, инвестиции составят более 4 млрд рублей.
Пчеловодство: пчелы — жертвы безнадзорности
В России из-за массовой гибели пчел может подорожать мед. Гибель пчел зафиксирована в тридцати регионах страны, в том числе на Алтае, в Башкирии, Подмосковье. Причиной, по мнению представителей Россельхознадзора, является бесконтрольное использование пестицидов и других агрохимикатов при обработке полей. При этом, как оказалось, никто и не может проконтролировать этот процесс. Еще в 2011 году Минэкономразвития лишило Россельхознадзор соответствующих полномочий, но при этом никому их не передало.
Сортировка мусора: эффективная автоматизация
На Ивановском мусоросортировочном заводе ввели вторую линию мощностью 100 тыс. тонн отходов в год. В результате общая мощность завода, открытого в 2017 году, составит 250 тыс. тонн, или 2,2 млн кубометров ТКО. Инвестиции во вторую линию составили 100 млн рублей, а общая стоимость проекта — около 300 млн. Эксперты отмечают сочетание в проекте сбалансированных инвестиций и высокой эффективности технологических решений. Оборудование, установленное на второй линии, произведено в Санкт-Петербурге, Калуге, Барнауле, в том числе первый в России пневматический сортировщик полимерных материалов, разделяющий их по специально заданной компьютерной программе. Оно позволяет автоматически выбирать из отходов бумагу, картон, пленки, разные виды пластика, стекло, черные металлы, медь, латунь и алюминий. Кроме того, из мусора удаляются вредные составляющие, которые раньше отправлялись на полигон. После сортировки и вторсырье, и оставшиеся отходы прессуются для переработки или захоронения. За два года завод направил на переработку более 6,5 тыс. тонн отходов, или гору размером с 28-этажный дом.
«Росатом»: цель — расширить производство спортинвентаря
Компания Umatex, дивизион «Перспективные материалы и технологии» госкорпорации «Росатом», выкупила 50% компании «ЗаряД», производящей клюшки и основанной известным хоккеистом Данисом Зариповым, сообщает «Татаринформ». «Альянс направлен на формирование разных видов композитного спортинвентаря, не уступающего по качеству импортным аналогам. Мы уверены, у этой индустрии в России большое будущее, в том числе в создании изделий с использованием легких и прочных композитных материалов», — говорится в посте «ЗаряД» в Instagram. Компания намерена расширить линейку продукции за счет коньков, лыж, удочек и прочего инвентаря и в итоге увеличить присутствие на рынке России, а также выйти на экспорт.
Япония: утечка криптовалюты
Японская компания BITPoint Japan (BPJ), которая проводит операции с криптовалютами, объявила о крупной утечке средств и приостановке операций, сообщает «Прайм». «Была обнаружена несанкционированная утечка средств. В настоящее время для минимизации последствий все операции, включая открытие новых счетов, полностью остановлены до установления причин и суммы утечки. Подробности будут обнародованы, как только эта информация станет известна. BPJ готова нести ответственность за происшедшее и возместит ущерб, который понесли клиенты, разместившие свой капитал», — говорится в сообщении компании. Сумма утечки, по данным компании, приблизительно равна 3,5 млрд иен (около 32 млн долларов), из которых 2,5 млрд — средства клиентов (около 23 млн долларов) и один миллиард принадлежит BPJ.
Китай: первый самостоятельный ледокол
В Шанхае сдан в эксплуатацию первый самостоятельно построенный Китаем ледокол «Сюэлун-2» («Снежный дракон — 2»). Он был заложен в 2016 году. Судно предназначено для научно-исследовательских полярных экспедиций. В первый рейс к Южному полюсу оно отправится в конце 2019 года. «Сюэлун-2» относится к категории судов неограниченного района плавания. Единственный находившийся у Китая в эксплуатации до этого ледокол «Сюэлун» был приобретен у Украины в 1994 году. Он ходил в 22 экспедиции к Антарктике и в девять — в Арктику.
США: пожары в Калифорнии — вина энергетиков
Энергетическая компания Pacific Gas and Electric (PG&E), признанная виновной в возникновении самого разрушительного пожара в Калифорнии в ноябре 2018 года, унесшего жизни почти 90 человек, прекрасно знала о рисках такой катастрофы, показало расследование газеты Wall Street Journal. Линии электропередачи в течение долгого времени не модернизировалась. При этом возраст некоторых из вышек составлял в 2018 году 108 лет, а средняя продолжительность эксплуатации составляла 68 лет при норме 65. Так что многие участки ЛЭП нуждались даже не в ремонте, а в срочной замене, поскольку уже не могли быть отремонтированы. В результате, по официальному заключению пожар был вызван неполадками на одном из участков ЛЭП, принадлежащей PG&E.
РГАЛИ: рукописи не горят
В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) произошел пожар. Сотрудники РГАЛИ утверждают, что хранящиеся в нем ценные документы и фотографии не пострадали. На этаже, где он возник, их просто не было. Но какие именно бумаги горели, сразу после ликвидации пожара выяснить не удалось. В первых официальных сообщениях речь шла о некоей «бумажной продукции». Причина пожара, площадь которого составила 150 квадратных метров, тоже сразу не была установлена.