Пауэлл сдался

15 июля 2019, 00:00

Глава ФРС Джером Пауэлл готов смягчить денежно-кредитную политику США 06-02.jpg ТАСС
Глава ФРС Джером Пауэлл готов смягчить денежно-кредитную политику США
ТАСС

Джером Пауэлл, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, выступая в Конгрессе, перечислил риски замедления американской экономики — это торговая неопределенность, замедление роста за рубежом и устойчиво низкая инфляция. В ФРС считают, что экономика США в «хорошем состоянии», но на нее давит торговая война, а компании ограничивают инвестиции. По мнению участников рынков, это означает, что период повышения ставок наконец-то закончился и денежно-кредитная политика ФРС смягчится. То есть ФРС сделает то, чего давно требует президент США Дональд Трамп.

Сейчас рынок закладывает стопроцентную вероятность снижения ставки ФРС уже 31 июля на 25 базисных пунктов. Это станет первым снижением за последние десять лет. «Существует вероятность около 20 процентов, что американский регулятор понизит базовую ставку сразу на 50 базисных пунктов с учетом слабости инфляции в США и сохранения высокой неопределенности в торговой сфере», — предполагает Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер». Таким образом ФРС рассчитывает поддержать экономический рост в условиях мировой нестабильности и торговых войн.

На текущем уровне 2,25–2,50% ставки ФРС сохраняются с декабря 2018 года. Тогда на фоне стабильных данных по безработице и растущей экономики США прогнозировалось дальнейшее повышение уровня ставок до 3%, но, по всей видимости, этим прогнозам уже не суждено сбыться.

Изменение денежно-кредитной политики США повлечет за собой изменения на всех мировых рынках, в том числе развивающихся. «Суть посыла ФРС понятна: рынку будет предоставлено больше ликвидности. В качестве подстраховки, то есть “на всякий случай”. В условиях здорового состояния экономики это означает, что деньги, скорее всего, будут вложены в финансовые активы, и это в целом позитивно для облигаций, акций, широких активов развивающихся рынков и товаров», — поясняет Алексей Каминский, ведущий стратег «Атона». В России это приведет к повышению спроса международных инвесторов на операции carry trade, то есть к новому этапу покупок нерезидентами наших ОФЗ. «Это автоматически означает спрос на рубли, за которые покупаются ОФЗ, и в целом позитивно для широкого класса активов финансового рынка РФ, включая акции и корпоративные облигации», — поясняет Алексей Каминский.

Высока вероятность, что решение ФРС понизить ключевую ставку поддержат центральные банки других стран, в том числе Банк России. «Снижение ставок мировых ЦБ будет транслироваться в сокращение ставок и на рынке корпоративных облигаций. Стоимость привлечения капитала для компаний будет снижаться, цена их облигаций будет расти, а доходность при этом опускаться. Фактически снижение мировых ставок, которое может начать ФРС, будет продолжено ростом локальных долговых рынков развивающихся стран», — считает Сергей Дейнека.

Впрочем, в нашем случае все это может прекратиться, если Конгресс примет проект оборонного бюджета США на 2020-й финансовый год, содержащий запрет на покупку американцами нового российского госдолга.