Движение «желтых жилетов» во Франции сходит на нет. По крайней мере, к такому выводу приходят мейнстримные СМИ и эксперты. Число участников протестных акций значительно снизилось. Мстительное министерство внутренних дел даже перестало давать статистику по этому поводу. А с начала лета протест практически поставлен на паузу. Парижская публика и жители провинциальных городов будут рады забыть «желтых жилетов» как страшный сон.
Люди сполна выплеснули накопившуюся за много лет энергию обиды. И физически устали. У многих просто закончились деньги. Угроза получить каучуковую пулю в лицо, нарваться на административное задержание или на приличный штраф тоже стала восприниматься более серьезно, чем на старте движения. Но дело еще в том, что «желтые жилеты» так и не получили массовой поддержки французского общества и тем более элит.
Без поддержки
Не нашли себе «желтые жилеты» и настоящих союзников. Сначала у них был высокий уровень поддержки. По результатам опросов даже выходило, что значительная часть населения крупных городов если не солидарна с движением, то относится к нему с симпатией. Видимо, немалое число жителей, слушая душещипательные истории жизни «желтых жилетов», говорило: «Мы — следующие жертвы глобализации». Но разговоры остались на кухнях.
Франция всегда опасалась беспорядков в мигрантских пригородах, вспоминая погромы 2005 года. Фильмы вроде «13-го квартала» как раз об этом. Но пригороды безмолвствовали. «Желтые жилеты» ходили с французскими триколорами и каждые пятнадцать минут затягивали «Марсельезу». Это было одновременно и средством самоидентификации, и декларировало целый набор месседжей, главный из которых: «Не только вы Французская Республика. Мы тоже Республика. И не дадим вершить нашу судьбу без нашего участия». Это отпугнуло многих «некоренных» французов. Которые если и выйдут на улицу, то точно не под национальными знаменами. И не будут столь законопослушны. «Желтые жилеты», к слову, с уважением относятся к органам правопорядка как неотъемлемому института страны («просто есть плохие полицейские, а хуже всех — министр внутренних дел, который отдает преступные приказы»). В пригородах складывается идеология полного неприятия органов правопорядка как правопорядка в целом.